问题管理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

问题管理(Problem management,简写为PM)是信息技术服务管理的一个过程领域。问题管理的目的是防止问题和因问题而造成事故(Incident)的发生,以最大程度减小反复出现事故(recurring incident)的发生,以此最大程度减小无法避免事故的负面影响。信息技术基础架构库(ITIL)有如下定义:问题是事故的原因。

事故管理的区别[编辑]

根据信息技术基础架构库(ITIL)的定义,“事故”指的是服务标准操作以外意外的事件(event)(not part of the standard operation of a service);而“问题”是一个或多个未知原因的事故(The unknown root cause of one or more existing or potential Incidents)[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2017-09-30]. (原始内容存档于2017-10-01).