本页使用了标题或全文手工转换

防治荒漠化和乾旱世界日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

防治荒漠化和乾旱世界日英语:World Day to Combat Desertification,或译世界防治荒漠化和干旱日)即为每年的6月17日,是一项世界性的抗干旱运动。第一个世界防治荒漠化和干旱日是1995年6月17日

历史[编辑]

地球各地的荒漠化问题已日趋严重,以涉及全世界100多个国家及六分之一的人口。因此近几十年来,国际社会开始更加重视此问题。1992年联合国环境与发展会议上,“防治荒漠化”被列入国际社会优先采取行动的领域,并成立《联合国关于在发生严重干旱和/或荒漠化的国家特别是在非洲防治荒漠的公约》谈判委员会。

1993年5月起,公约谈判开始。直到1994年6月17日,《联合国关于在发生严重干旱和/或荒漠化的国家特别是在非洲防治荒漠的公约》的正式文本完成,全世界100多个国家(包括中国)在此公约上签字。

正由于6月17日是国际社会在防治荒漠化问题上达成统一共识的日子,1994年12月19日,联合国第四十九届大会通过决议,宣布从1995年起,每年6月17日为“防治荒漠化和乾旱世界日”。

“世界防治荒漠化和干旱日”旨在有效提高世界人民对“公约”的认识,加强国际间防治荒漠化的合作,促进“公约”及其附件的执行。

外部链接[编辑]