阿兒渾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿兒渾陶宗儀的《南村輟耕錄》中所說色目人三十一種的第十三種。又叫阿鲁浑、合剌温、阿剌浑,是回族的組成部分。分佈在塔拉斯八剌沙袞(Balasagun)之間。更準確是吉爾吉斯楚河流域。阿兒渾人有混血種的意思。克什米爾拉達克列城人稱呼維吾爾人克什米爾人通婚生產的子女為阿兒渾人,因此有混種的意思。他們是匈奴後裔,分佈在哈薩克斯坦中部,在卡拉干達州佔絕對多數。人口大約500000人。拔悉密是他們其中一族源。他们是中玉茲领袖。

他們信仰伊斯蘭教,他們的居住地區是黑汗王朝管理的地區,因此也是王朝的組成部分,元朝也有阿兒渾軍。在蕁麻林豐州一帶從事納失失錦緞生產。元朝末年稱為回回。明朝後基本上溶入回族與烏茲別克族哈薩克汗國中帳的阿爾根也是他們的後人。有人說他們名稱是蒙古帝國,帖木兒帝國時河中及以北一帶的arghun,argon,清代叫阿尔干(他們是中帳的領袖)。吉尔吉斯族也有阿兒渾部落。

資料來源[编辑]

元代回族史稿