阿塔罗斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿塔罗斯希腊:Ἄτταλος;Attalus;约公元前390 – 前336年)是马其顿王腓力二世时期的重臣,后被新君亚历山大杀死。

前339年,阿塔罗斯的侄女克娄巴特拉嫁给了腓力二世。 据说在婚礼上,阿塔罗斯许愿克娄巴特拉能为腓力二世产下一个继承人,这被视作对亚历山大的一种侮辱。前336年春,腓力二世任命阿塔罗斯和帕曼纽率军,准备入侵阿契美尼德王朝的小亚细亚。腓力二世遇刺后,亚历山大登基称王。克娄巴特拉·欧律狄刻及她的两个孩子,还有阿塔罗斯都被杀了。

根据亚里士多德的说法,该说法后被克來塔卡斯狄奧多羅斯扩充,阿塔罗斯性侵了奧勒提斯的保薩尼亞斯,因为后者的诽谤,导致了阿塔罗斯的朋友保萨尼亚斯的死亡。随后腓力二世遇刺事件,可能与此事有关,奧勒提斯的保薩尼亞斯怨恨腓力二世没有惩罚阿塔罗斯。

当亚历山大登基时,阿塔罗斯和帕曼纽此时正在小亚细亚统军。 在腓力二世死后,政敌称雅典的狄摩西尼曾写信给阿塔罗斯,如果后者同亚历山大作战,雅典将站在他一方。阿塔罗斯把信交给了亚历山大,并保证支持亚历山大。 然而,亚历山大还是杀了阿塔罗斯,以报复阿塔罗斯的侮辱。 即使两人之间没有仇恨,亚历山大或许是觉得阿塔罗斯的存在是个威胁,尤其是在克娄巴特拉·欧律狄刻和她两个孩子死后。

流行文化[编辑]

  • 在1956年理查德·伯顿的电影《亚历山大大帝》中,斯坦利·贝克扮演阿塔罗斯。
  • 1990年和1991年David Gemmell的历史小说马其顿之狮和黑暗王子。阿塔罗斯被描绘成一个刺客、剑手,最后成为了腓力二世的将军。
  • 2004年电影《亚历山大》,Nick Dunning扮演阿塔罗斯。

外部链接[编辑]