阿塔馬尼亞的阿密南德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿密南德,前三世紀初人物,是伊庇魯斯南部阿塔馬尼亞的國王。

羅馬共和國第一次馬其頓戰爭中與馬其頓國王腓力五世對抗,前208年戰爭中,阿密南德首次出現在歷史舞台,他充當中間人試圖調解雙方糾紛。

第二次馬其頓戰爭即將爆發之刻,羅馬告知阿密南德羅馬的企圖,於是阿密南得親自來到羅馬軍營並承諾會協助羅馬這一方,他還受到羅馬人委託協助與埃托利亞同盟結盟。前198年,阿密南德占領了玻卡(Phoca)、貢斐(Gomphi)並掠奪劫掠色薩利。之後,他出席腓力五世和羅馬提圖斯·昆克蒂烏斯·弗拉米寧的會議,並在這段短暫的停戰期,弗拉米寧派他前去羅馬城。在庫諾斯克法萊戰役後,阿密南德再度出席和談會議,和約中阿密南德可以保留從腓力五世手中奪來的城鎮。

然而,當羅馬逐漸與塞琉古國王安條克三世關係惡化,阿密南德卻受到梅格洛玻利斯的腓力勸誘,加入了塞琉古陣營。羅馬-敘利亞戰爭爆發,前191年阿塔馬尼亞王國遭到羅馬盟友馬其頓腓力五世攻擊,阿密南德帶著妻小被迫流亡,並逃至埃托利亞同盟安布拉基亞避難。羅馬要求埃托利亞同盟交出阿密南德,但此條件最終埃托利亞人沒有接受。有了埃托利亞人的協助,阿密南德得以收復他的王國。最後阿密南德派使者去見當前在小亞細亞的大西庇阿,希望能與羅馬和談,大西庇阿接受這項提議,阿密南德後來還勸告安布拉基亞人投降羅馬。關於他逝世的情形沒有任何記載。

阿密南德的妻子名為阿帕瑪,她是梅格洛玻利斯的亞歷山大之女。

來源[编辑]