阿塞拜疆地毯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
十九世纪中期的阿塞拜疆地毯

阿塞拜疆地毯阿塞拜疆语Azərbaycan xalçaları)是产自于阿塞拜疆伊朗阿塞拜疆的传统手工纺织品。该地毯工艺是阿塞拜疆家庭传统技艺,由家庭成员口口相传技艺并代代延续。男性通常在春秋两季剪下羊毛,随后由女性纺毛和染色,最后在冬季织造地毯。地毯是在水平式或垂直式织机上编织的,使用天然染料着色的多色羊毛、棉线或绢丝[1]。阿塞拜疆地毯被广泛用于家居装饰,在婚礼、庆生、悼念和祈祷时还会使用特别编制的地毯[2]。阿塞拜疆地毯主要产地包括库巴-希尔万、卡拉巴赫占贾-哈萨克等。2010年11月,阿塞拜疆地毯编织艺术被联合国教科文组织入选为世界非物质文化遗产[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 阿塞拜疆地毯. 世界遗产网. 2013-08-22 [2016-08-02]. 
  2. ^ 巴斯. 阿塞拜疆人把地毯当国宝 地毯能存百年. 环球时报. 2013-06-25 [2016-08-02]. 
  3. ^ 联合国教科文组织. Traditional art of Azerbaijani carpet weaving in the Republic of Azerbaijan. 联合国教科文组织. [2016-08-02].