阿布都拉·托哈依

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿布都拉·托哈依

阿布都拉·托哈依韃靼語Ğabdulla Tuqay,1886年-1913年),塔塔尔族詩人,塔塔尔文学奠基人之一。作品主要有《山庄之歌》、《秋风》、《风暴》、《塔塔尔姑娘》、《如果是你的话》等多篇。他的诗翔实地表现了塔塔尔人民深受痛苦的情景,深刻地揭露和鞭挞了剥削阶级,热情歌颂了劳动人民,表达了诗人渴望国家解放、人民自由的强烈愿望。他的诗作对中亚各突厥民族的文学艺术都有重大影响。

早期生活[编辑]

阿布都拉·托哈依出生於俄羅斯帝國喀山省(現在的韃靼斯坦共和國)的一個世襲的穆拉家庭。他的父親穆罕莫德·阿利夫自從1984年便擔任其村莊的穆拉。1885年,他的妻子去世了,於是他娶了第二任的妻子曼杜達。1886年8月29日,在阿布都拉·托哈依只有五個月大的時候,他的父親去世了,接著他的祖父也過世了。阿布都拉·托哈依的母親曼杜達不得已只好回到她父親身邊,並且再嫁給另一個村子的穆拉。在新的繼父願意接受他以前,幼年的阿布都拉·托哈依被自己原來的村子裡的一位老婦人照顧著。阿布都拉·托哈依相對較快樂的童年很短暫,1890年1月18日,他的母親馬杜達也去世了。於是他回到他外祖父辛納圖拉家中。但他的外祖父甚至連自己的孩子都養不起了,於是將阿布都拉·托哈依交給一個車夫送到喀山。車夫將阿布都拉·托哈依帶到市場上,希望能找到願意領養他的人。一個住在喀山的皮匠穆罕莫德瓦里與他的妻子決定收養他。

外部链接[编辑]