阿斯圖里亞斯女親王伊莎貝爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊莎貝爾公主
Infanta Isabella of Spain (1851–1931).jpg
出生(1851-12-20)1851年12月20日
西班牙馬德里王宮
逝世1931年4月22日(1931-04-22)(79歲)
法蘭西第三共和國巴黎
安葬
配偶阿格里真托伯爵葛塔諾
(1868年結婚;1871年夫逝)
王朝西班牙波旁王朝
父親加的斯公爵法蘭西斯科
母親伊莎貝拉二世

伊莎貝爾公主(西班牙語:Isabel de Borbón y Borbón,1851年12月20日-1931年4月22日),西班牙女王伊莎貝拉二世的長女。

伊莎貝爾一出生即為阿斯圖里亞斯女親王(即西班牙王儲),直到弟弟阿方索於1857年出生為止。阿方索成為國王後,伊莎貝爾再次成為阿斯圖里亞斯女親王,直到姪女瑪麗亞·梅塞德斯的誕生。

生平[编辑]

伊莎貝爾父母的婚姻並不愉快,伊莎貝拉二世在十六歲時就被迫與堂哥法蘭西斯科結婚。由於夫妻之間的不和諧,有傳言伊莎貝拉二世的子女親生父親另有他人。不論父親是誰,伊莎貝拉隨後為伊莎貝爾帶來一個弟弟和三個妹妹:阿方索瑪麗亞·皮拉瑪麗亞·德拉帕茲英语Infanta María de la Paz of Spain歐拉麗亞英语Infanta Eulalia of Spain

在宮廷裡極保守派的說服之下,伊莎貝拉二世同意安排伊莎貝爾與阿格里真托伯爵葛塔諾英语Prince Gaetan, Count of Girgenti的婚事。葛塔諾是兩西西里國王法蘭西斯科二世的弟弟,後者在義大利統一的過程中失去了王位。

伊莎貝爾與葛塔諾於1868年結婚。兩人先後造訪羅馬奧地利,然而在回西班牙的途中,兩人得知了西班牙1868年革命英语Glorious Revolution (Spain)的消息。伊莎貝爾在巴黎與被迫流亡的母親相見,隨後與葛塔諾定居於瑞士

1871年,已懷孕的伊莎貝爾不幸地流產了。革命與孩子流產等壞消息使原已患有癲癇的葛塔諾極為憂鬱,最終在當年舉槍自盡。伊莎貝爾在丈夫死後搬到巴黎與母親同住,同時關注著妹妹們的教育。伊莎貝爾也經常到訪維也納探望弟弟阿方索,並商討王朝復辟事宜。

1874年底,阿方索被召回西班牙登基為王。隔年姐弟兩人回到西班牙,伊莎貝爾作為王位繼承人被封為阿斯圖里亞斯女親王。在弟弟的第一任妻子去世後,伊莎貝爾引薦奧地利的瑪麗亞·克里斯蒂娜作為阿方索的第二任妻子。

伊莎貝爾與弟弟的感情相當要好,因此當阿方索於1885年去世時,伊莎貝爾非常地難過。她與瑪麗亞·克里斯蒂娜共同照顧阿方索的孩子們;對他們來說,伊莎貝爾如同第二個母親。

伊莎貝爾在西班牙非常受歡迎,西班牙海軍有一艘軍艦即以她命名。1931年阿方索十三世退位後,她跟著離開了西班牙。幾天後伊莎貝爾在巴黎去世,享年79歲。

參考文獻[编辑]

  • Mateos Sainz de Medrano, Ricardo. Los Desconocidos Infantes de España. Thassalia, 1996. ISBN 8482370545
  • Rubio, María José. La Chata: La Infanta Isabel de Borbón y la Corona de España. Madrid, La Esfera de los Libros, 2003. ISBN 84-9734-350-6