阿根廷探戈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿根廷探戈是起源於阿根廷烏拉圭的傳統雙人舞,在傳播到世界產生不同的分歧。在世界各地,大部分的人對於「阿根廷探戈」和「標準舞探戈」普遍混淆不清。

根據不同區域和不同的時代,阿根廷探戈包括各種風格,它影響了鬧區發展,甚至是時尚的服裝。即使在阿根廷和烏拉圭保留了探戈的原始形態,但它們也受歐洲和北美的影響而有所改變。

阿根廷探戈舞沒有硬性規定一種擁抱舞姿,領導者和跟隨者間可以有一支手臂的開放距離,也可以非常緊密的從胸部相貼,或甚至有跟隨者背對領導者的舞姿。閉式擁抱往往是較為傳統的風格,而開放的擁抱大多會有許多裝飾與表現。

探戈基本上是一起和舞伴走在音樂裡。音樂性(即跳舞適當的情感和速度)是探戈舞蹈一個極其重要的組成部分。一個好的舞者可以讓人「看到音樂」。此外,舞者與地面的關係非常密切,兩腿交錯著步行。

阿根廷的探戈在很大程度上依靠即興;雖然某些腳步已經被多年的教舞者模式化,以便指示舞者,這算是一個不存在的「基本舞步」。

所有不同風格的阿根廷探戈的共同點是,跟隨通常會伴隨著腿部的延伸。另一個共同是,跟隨者的重心很少同時落在兩支腳上。探戈是一個新形態的雙人舞蹈。由於大多數舞蹈有一些舞序,讓跟隨者可以預測舞步,探戈卻將嚴格的規則丟到海裡,用一個真正的溝通方式來取代舞序,是一種非語言的直接對話。因此,探戈就這樣成為一種生活的方式。

和標準舞探戈的比較[编辑]

競賽與社交[编辑]

標準舞探戈的舞步已經被舞蹈工作室所標準化,幾十年來產生相對固定的風格。

然而,阿根廷探戈卻是一直不斷發展的舞蹈和音樂形式,在阿根廷探戈和世界其他地方主要中心的社交舞池裡,每天都不斷的發生變化。

阿根廷探戈仍然倚重與即興。雖然在教授跳舞時有編排些許的舞步順序,但即便在一個舞序裡,每個舞步可以帶出不同方向、速度和質感(可以是平順的、有衝勁的、鋒利的,等等)。雖然阿根廷探戈主要在舞池裡演進,阿根廷政府仍在布宜諾斯艾利斯舉辦阿根廷探戈大賽,吸引來自世界各地的參賽者。

擁抱(abrazo)[编辑]

阿根廷探戈和標準舞探戈最大的差異是擁抱的形態和感覺。標準舞的技巧定義了兩個舞伴之間上半身後仰,同時下半身髖部保持接觸的框架。

在阿根廷的探戈幾乎是相反:舞者的胸部比自己的髖部更接近對方,而且經常彼此胸部完全貼合(根據不同高度的領導者在親密的擁抱時,接觸點會不同)。在緊密的擁抱時,帶領者和追隨者的胸部是完全接觸的,他們的臉部在跳舞時輕觸或十分接近的。 但在開放的懷抱時,可根據舞伴彼此需要的空間調整,但始終沿著擁抱的手臂的接觸給予最佳的溝通橋樑。

由於阿根廷探戈幾乎是完全即興的,在舞伴之間需要有明確的溝通。即使用在非常開放的擁抱舞姿跳舞,阿根廷探戈不會向後仰而遠離對方,每個舞伴都站在自己的軸心上。 無論是開式或閉式舞姿,探戈的擁抱並不是僵直固定的,而是放鬆的,就像一個擁抱。

走路(caminando)[编辑]

另一個差異是當跟隨者在左腳重心時,帶領者仍可以自由的踏在左腳。換言之,相對於一般雙人舞的平行系統(parallel/even),這種走法屬於非平行(或交叉)系統(crossed/uneven)。在標準舞探戈裡,非平行系統被視為錯誤的跳法(除非兩人同時面對同一個方向)。再者,可彈性變化的擁抱允許帶領者在不改變跟隨者的重心的狀況下自行變換重心。相對於標準舞探戈兩人必須同時變換重心,這是另一個主要的差異。

音樂[编辑]

阿根廷探戈的音樂和標準舞探戈有很多的差異。一個世紀以來大量的探戈音樂被很多不同的樂團重編。不僅在音樂的數量,這些樂團在編曲的風格上也有極大的差異,這使得探戈舞者可以一整晚都只跳探戈。阿根廷探戈音樂的的四大代表學校是:底薩里(Di Sarli),達里恩佐(D'Arienzo),特羅伊洛(Troilo)和普列塞(Pugliese)。他們都是舞蹈樂團,只演奏可以跳舞的音樂,其音樂精神的特點是清楚標記的節拍。有明確的,重複的重音或拍子,很有力量的探戈節奏,基於 2x4,四拍中二重拍(四分之二拍)。皮亞佐拉融合了古典樂弦律,把探戈從舞池推上舞台。他的作品詮譯了我們的當代生活,用它的音樂跳舞則和現代舞有更多的關聯。