阿特里雅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
仙人阿特里雅

阿特里雅天城文:आत्रेय,或译阿提耶仙人,或阿特里雅·不奈婆修,仙人阿特里梵语अत्रिः的后裔,健驮逻塔克西拉人。他是著名的阿育吠陀学者,他的弟子建立起了六个早期阿育吠陀学派。在约公元前六世纪,他撰写了《毗卢(Bhela)本集》,并被认为担任过健陀罗国王Nagnajit的私人内科医生。[1] 阿特里雅创作了《遮罗迦本集》的原始文本,后该书由阿格尼维夏和遮罗迦先后编辑而成。瑟德拉纳·达斯古普塔英语Surendranath Dasgupta认为,阿特里雅-遮罗迦学派的旧阿育吠陀可能源于现已灭绝的阿闼婆吠陀Caranavaidya分支。[2]

对阿育吠陀学派的影响[编辑]

根据遮罗迦的传统,有六个医学学派是由阿特里雅的门徒建立的,即阿格尼维夏、毗卢、Jatūkarna、波罗奢罗印地語पराशर ऋषि、Hārīta与Kshārapāni。六个门徒都创作了本集,在这六部本集中,阿格尼维夏写出的本集最受尊崇。

根据Tustomu Yamashita的研究,《毗卢本集》经常被之后的阿育吠陀作家和注疏家所引用。在坦贾武尔手稿(保存于坦贾武尔的Sarfoji大王图书馆)和仅存单页纸的东突厥斯坦手稿中(保存于柏林国立图书馆),保留了一些毗卢的手稿。[3]

约公元前300年,遮罗迦根据《阿格尼维夏本集》,完成了阿育吠陀的经典基础著作《遮罗迦本集》,在大约在公元4世纪形成的鲍威尔写本英语अत्रिः中得以保存。

参考文献[编辑]

  1. ^ Mohammad Ali Jazayery, Werner Winter. Languages and Cultures: Studies in Honor of Edgar C. Polomé. Walter de Gruyter. 1988: 116. 
  2. ^ Surendranath Dasgupta. A History of Indian philosophy 1. 1922: 284. 
  3. ^ Mathematics and Medicine in Sanskrit, Edited by Dominik Wujastyk