阿玛拉逊莎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿玛拉逊莎
Nuremberg chronicles f 143r 3.jpg
阿玛拉逊莎女王 - 来自纽伦堡编年史中的木刻像(1493)
出生 公元495年前后
逝世 535年(39-40歲)
配偶 特拉圭拉
尤塔里克英语Eutharic
子嗣 阿塔拉里克
玛瑟逊莎英语Matasuntha
父親 狄奥多里克大帝
母親 奥多弗莱达英语Audofleda

阿玛拉逊莎(Amalasuntha),又称为:阿玛娜·希莎(Amalasuentha)(公元495年 - 535/534年4月30日)是526年至534年东哥特人女王,狄奥多里克大帝的第三个女儿。

公元515年她嫁给了曾居住于西哥特伊士班尼亚东哥特阿马尔(Amal)贵族直系后裔,维德里希(Widerich,生于公元450年)的儿子、贝里斯蒙德(Berismund,生于公元410年)的孙子、公元400年东哥特人国王托里斯蒙德英语Thorismund(死于公元400年后)的重孙,尤塔里克英语Eutharic(公元480年-522年)。

婚后七年,她的丈夫就去世了,留下了两个孩子,阿塔拉里克玛瑟逊莎英语Matasuntha(公元517年-550年后,公元550年嫁给了格曼努斯英语Germanus(germanus))。公元526年,她的父亲狄奥多里克大帝去世后,她的儿子接替东哥特王位,而她作为摄政而掌握实权。由于她深受古罗马文化的浸透,在对儿子的教育或个人感情上,均偏重东罗马而非哥特,与大臣们的关系也愈益紧张,她自己意识到处境危急,已怀疑有三家哥特贵族暗地里反对她的统治,随时可能被放逐并处死。于此同时,她开始了与东罗马皇帝查士丁尼一世的谈判,表达了愿归顺君士坦丁堡的愿望,但534年她儿子的逝世使計劃突遭劇變。

兒子過生後,阿玛拉逊莎女王让她的表弟狄奥达哈德英语Theodahad 登上王位 (因当时狄奥达哈德的妻子仍活着,她無法以身相許,二人仍以表姐弟相称),她自己繼續垂簾聽政保持現有地位。但事后证明该选择非常不明智,因为狄奥达哈德更加引起了东哥特人的不满。為平民憤,不久在他的命令或授意下,阿玛拉逊莎被囚禁到托斯卡纳博赛纳湖中的玛塔纳 (Martana)岛上,并于公元534/535年春季的4月30日,在洗澡时遇刺被勒死。

阿玛拉逊莎的首席大臣兼文学顾问卡西奥多罗斯 的信件以及普罗科匹厄斯约尔丹尼斯的历史著作,為後人能得知有关阿玛拉逊莎性格的主要資料。

年轻的卡洛·哥尔多尼以阿玛拉逊莎悲剧的一生为蓝本,写下了第一部戏剧,并于1733年在米兰上演。

小行星650-“阿玛拉逊莎”,就以她的名字命名。

参考文献[编辑]