阿芙朵嘉·雅科夫列夫娜·帕纳耶娃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿芙朵嘉·雅科夫列夫娜·帕纳耶娃
出生 1820年8月20日(1820-08-20)
逝世 1893年4月11日
職業 小说家,回忆录作家

阿芙朵嘉·雅科夫列夫娜·帕纳耶娃(俄语Авдо́тья Я́ковлевна Пана́ева,1820年8月12日-1893年4月11日),俄羅斯小说家及回忆录作家。

阿芙朵嘉·布良斯卡娅出生于圣彼得堡一个艺术世家。父亲雅科夫·布良斯基是戏剧学院的一名悲剧演员,母亲A.M.斯蒂帕诺娃在剧院出演歌剧。阿芙朵嘉就读于圣彼得堡戏剧艺术学院,但一生未曾有过演出。[1]

1837年阿芙朵嘉与作家帕纳耶夫结为夫妻,并因此接触到作家的文学圈子。1846年起,阿芙朵嘉与涅克拉索夫同居,持续15年。[2]她与帕纳耶夫和涅克拉索夫都曾合作出版小说,并曾发表自己的短篇小说。帕纳耶娃与涅克拉索夫合作出版了《三个国家》和《死湖》。她的小说大多反映当代的社会问题,倡导女性解放。[3]

帕纳耶夫夫妇也是文学沙龙的积极组织者,参与者包括列夫·托尔斯泰冈察洛夫赫尔岑别林斯基车尔尼雪夫斯基等。1845年陀思妥耶夫斯基在聚会上朗读了自己的处女作《穷人》。[4]

《帕纳耶娃回忆录》(1889年)中生动的描绘了当时的人物百态,也是四十年代关于俄国文学界的重要历史资料。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Баландин, А.И. Панаева А. Я.: Биобиблиографическая справка. Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Том 2. М--Я. Под редакцией П. А. Николаева. М., "Просвещение". 1990 [2012-03-01]. 
  2. ^ А.Я.Панаева. www.biografija.ru. [2012-03-01]. 
  3. ^ An Encyclopedia of Continental Women Writers, Volume 1, Taylor & Francis, 1991.
  4. ^ 4.0 4.1 Handbook of Russian Literature, Victor Terras, Yale University Press 1990.