阿贝折光仪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿贝折光仪(Abbe refractometer)是一种实验室设备,用于高精度测量物质的折光率,由恩斯特·阿贝发明。[1]

原理[编辑]

阿贝折射仪主要用于测定透明液体的折射率。折射率是物质的重要光学常数之一,可借以了解该物质的光学性能、纯度和浓度等。当光从一种媒质进入到另一种媒质时,在两种媒质的分界面上,会发生反射和折射现象,在折射对折射率较大的媒质称为光密媒质,较小的称为光疏媒质。当光线从光密媒质进入光疏媒质时会发生全反射现象,阿贝折射仪就是根据全反射原理而制成的。其主要部分是由一直角进光棱镜和另一直角折光棱镜组成,在两棱镜间放入待测液体,进光棱镜的一个表面为磨砂面,从反光镜射入进光棱镜的光照亮了整个磨砂面,由于磨砂面的漫反射,使液层内有各种不同方向的入射光。根据三角形的外角等于不相邻两内角之和的几何原理,棱镜的棱角和蒸馏水折射率均为定值,因此用阿贝折射仪测出折射角后,就可算出待测液体的折射率。

图片[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Sella, Andrea. Abbé's refractometer. Chemistry World. November 2008: 67. 

外部链接[编辑]