阿迪瓦尔撞击坑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿迪瓦尔撞击坑(Adıvar Crater)
PIA00083-cropped.jpg
阿迪瓦尔撞击坑雷达成像图
座標 8°54′N 76°12′E / 8.9°N 76.2°E / 8.9; 76.2坐标8°54′N 76°12′E / 8.9°N 76.2°E / 8.9; 76.2
直徑 30公里
命名 哈莉黛·埃迪布·阿迪瓦尔

阿迪瓦尔是金星上的一个撞击坑,以纪念土耳其女作家哈莉黛·埃迪布·阿迪瓦尔。该撞击坑位于西部阿佛洛狄忒高原的北方(北纬9度、东经76度),撞击坑边缘环绕着喷发出的,雷达图像显示明亮的粗糙破碎岩石,特别在撞击坑的西部,撞击影响的范围更大,雷达反射光亮的物质,包含撞击坑西边的喷射状条纹,延伸超过500公里(310英里),横穿整个平原地区。一个较暗的马蹄形或抛物状斑纹,围绕在明亮的区域。雷达反射较暗的(即光滑)抛物面斑纹,是在更早期麦哲伦拍摄的环撞击坑图像中被观察到的,这是一个罕见的明亮撞击坑斑纹。所有这些不寻常的斑纹,只能在金星上看到。相信这是不同的撞击坑材料相互作用(流星体、喷发物或两者兼有)和上层大气中高速风所导致的结果。产生斑纹的确切机制现在尚知之甚少,但很显然,金星稠密的大气层在撞击坑形成过程中起到了重要作用。

参阅[编辑]

外部链接[编辑]