阿里耶·莱文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿里耶·莱文希伯來語אריה לוין‬,Aryeh Levin; 1885年3月22日-1969年3月28日)是一位犹太教正统派拉比。他被称为“囚犯之父”,因为在英国托管时期,他探望关押在耶路撒冷俄国大院中央监狱的犹太人秘密组织的成员。由于他对穷人和病人的探访工作,又被称为“耶路撒冷的圣人”。

生平[编辑]

阿里耶·莱文出生在俄罗斯帝国(今属波兰比亚韦斯托克附近的村庄奥尔拉,有两个姐姐。阿里耶继承了父亲便雅悯对妥拉学习的热爱。在12岁之前,他是由当地教师辅导,此后便后离家去就读于 斯洛尼姆斯卢茨克瓦洛任布列斯特的犹太宗教学校。1905年,他移居到当时属于奥斯曼帝国的巴勒斯坦。他移居耶路撒冷不久,娶了拉比的女儿底波拉汉娜。

囚犯之父[编辑]

1931年,应英国托管当局的要求,首席拉比亚伯拉罕·以撒·库克任命阿里耶·莱文为监狱随行神职人员。他接受了任命,但是条件是不领报酬。他从纳克拉沃的家步行到俄国大院去探望被关押的犹太囚犯,他们的罪名是拥有或走私武器。大部分囚犯都是哈加拿伊尔贡莱希等秘密组织的成员。[1] 莱文为囚犯们祈祷,并向他们的家人转达信息。耶路撒冷中央监狱的29号囚室(现在地下囚犯博物馆),在安息日和节日用作犹太会堂。阿里耶拉比安慰、鼓励囚犯们,使他们都被他的热情和真诚,以及对他们的尊重引所吸引。即使是最顽固的囚犯也屈服于他的简单、纯洁的爱。阿里耶作出了一切努力,尽力上诉,帮助挽救他们,减少处罚[2]

1965年,80岁的阿里耶·莱文在俄国大院原中央监狱的院子里举行的仪式上,被授予荣誉[3]

模范品格[编辑]

阿里耶·莱文以“以谦逊、仁慈、尊重对待每一个人”的崇高品格而闻名[4]。他一直参与慈善事业,帮助穷人[5]。阿里耶履行了律法,爱妻子如同爱自己,尊重妻子超过自己。一次他的妻子感到脚痛。他们一起去看医生,阿里耶·莱文对医生说: "我妻子的脚伤了我们。”[6] 阿里耶·莱文常常因为要帮助深夜秘密来访的争吵的夫妻解决婚姻问题,恢复和睦,要到深夜两点才入睡[7]

参考[编辑]

  1. ^ Rosoff, Dovid. Where Heaven Touches Earth. 2004: 494–496. ISBN 0-87306-879-3. 
  2. ^ Rossoff, Dovid. Aryeh Levin: Father of Prisoners. The Jewish Magazine. [2013-01-22]. 
  3. ^ Rossoff, Dovid. Aryeh Levin: Father of the Jewish Prisoners. The Jewish Magazine. [22 January 2013]. 
  4. ^ Raz, Simcha. A Tzaddik In Our Time. Israel: Feldheim Publishers. 1976: 64. ISBN 978-1-59826-249-0. 
  5. ^ Raz, Simcha. A Tzaddik In Our Time. Israel: Feldheim Publisher. 2008: 112. ISBN 978-1-59826-249-0. 
  6. ^ Ullman, Rabbi Yirmiyahu. Ask The Rabbi: Love. Ohr Somayach International. [22 January 2013]. 
  7. ^ Raz, Simcha. A Tzaddik In Our Time. Israel: Feldheim Publisher. 2008: 157–158 [1976]. ISBN 978-1-59826-249-0. 
  • Raz, Simcha (1976). A Tzaddik in Our Time: The life of Rabbi Aryeh Levin. Spring Valley, N.Y.:Philipp Feldheim Inc. ISBN 0-87306-986-2