附言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

附言英语postscript拉丁语post-scriptum)指的是在書信(或其它文章體栽)完結處之後添加上的内容,縮寫為「PS」或“P.S.”。[1][2]

附言通常可能是一個句子、一個段落或是對許多段落的補充,它往往是在匆忙之間順便在一篇手稿或書信結尾處添上的。在一個正式的出版品或文章中,一個被稱為「後記」的附言内容會被精心設計以便添加在文章完結處之後。

有些時候,附言本身也有一個被稱為「附附言」(post-post-scriptum; PPS)的附言,甚至「附附附言」(post-post-post-scriptum; PPPS)無盡循環,不過一般上止于「附附言」。

另見[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Sullivan, Robert Joseph. A dictionary of the English language. Original from Oxford University. 1877: 509 and 317. 
  2. ^ Tanner, William Maddux. Composition and Rhetoric. Original from the University of California: Ginn & Co. 1922: xxvii.