陆馛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陸馛(?-474年),鲜卑姓步六孤,鮮卑名受洛跋[1],代人,爵封建安王,諡號北魏文成帝獻文帝時期的官員。

生平[编辑]

陸馛是三朝老臣陸俟的長子,個性富有智略,類似其父親,文成帝曾說:「我經常感嘆陸俟的機智大過其身軀,然而陸馛又超越陸俟了。」[2]年輕時擔任內都下大夫,行政之時能夠通曉人意,因此與之共事者皆喜愛他。

北魏興安初期(452年-453年),外赴相州擔任刺史,加安南將軍,假長廣公,陸馛在相州當地為政風格清平、抑強扶弱,曾詢訪當地耆老,以禮相待,做為政治、方略等事務之顧問。又以州境內豪強百餘人為養子,慇勤接待並賜與衣服,讓他們在外做為耳目,於是州中姦事皆被舉發,當地百姓視其為神明,州境內從不發生劫盜之事。在相州七年後,陸馛被徵為散騎常侍,州民逾千人上表乞求陸馛留下,陸馛離開之後,當地吏民贈送的布帛也一概不接受,於是用這些餽贈之物興建一佛寺,命名為長廣公寺。獻文帝對群臣說:「馛之善政,雖復古人何以加之?」

天安元年(466年),劉宋汝南太守常珍奇據懸瓠投降北魏,當地人情騷動,陸馛前往安撫人情,凡是有遭軍隊納為奴婢者,皆還為民。百姓欣喜,於是情勢安定。皇興四年(470年),柔然興兵南下,獻文帝御駕親征,以陸馛錄留臺事,負責督運糧秣。

獻文帝曾打算將皇位禪位給叔父京兆王拓跋子推,陸馛與源賀、任城王拓跋雲等人皆持反對意見,力保皇太子元宏的地位,之後獻文帝才打消禪位給拓跋子推的想法,並稱讚陸馛是正直之臣。皇興五年(471年)獻文帝禪位給皇太子,陸馛與源賀持節奉皇帝璽紱,傳與元宏,孝文帝正式即位。延興四年(474年)陸馛過世。

家族[编辑]

[编辑]

  • 赫連氏,陸琇之母,有婦德。

兒子[编辑]

  • 陸琇,陸馛第五子,河內太守,襲封建安王。牽扯咸陽王元禧一事,遭到收捕下獄死亡。
  • 陸凱,正平太守。

注釋[编辑]

  1. ^ 《汉魏南北朝墓志汇编》:大魏故驃騎大將軍散騎常侍濟袞二州刺史二州諸軍」事東安王太妃墓誌銘」太妃姓陸,諱順華,河南洛陽人也。稟靈川嶽,既因生以啟」姓;取則星雷,亦祚土以命氏。五葉公門,復在今日;九世卿」族,徒稱往時。至於贊殷翼周之功,方稷比契之績,固載之」於敦史,此可得而悉言。祖受洛跋,相州刺史吏部尚書太保建安貞王。器宇沖深,宰輔當世。父琇,襲爵建安王,給事」黃門侍郎太子左瞻事祠部尚書太常卿司州大中正衛」大將軍儀同三司。風度邃遠,領袖一時。太妃長自公宮,聲」標中谷,容止閑華,識悟柔婉,照梁未可為并,委衣不足為」儔。亦既言笄,來從百兩,四德本循,六行彌著,室中生光,事」高蕃邸,家內之肥,名踰列國。及東安詔赴,魚山告窀,訓撫」咳幼,剋紹家業。朝旨褒其風德,物議重其高順。而中年構」疾,奄從朝露。春秋五十有九,以武定五年歲次丁卯五月」丁酉朔十一日丁未薨於鄴城脩正里之第。粵以其年十」一月甲午朔十六日已酉窆於武城之西北,去鄴城十里。」世經十一,吳王之墓復開;時歷三千,滕公之廬重啟。居諸」送生,陵谷相貿,終同侵毀,庶表遺鐫。乃為銘曰:」高門□□,亦葉重光,世祿世載,令問令望。珠生麗水,玉出」崑崗,誕茲明叔,如彼珪璋。聲流中谷,嚮溢平林,既方桃李,」復諸瑟琴。用復厥操,以秉其心,婦德無爽,母儀可欽。畢至」難違,各云其命,華堂溘阻,荒原且敻。嚴霜夜切,悲風曉勁,玉體長潛,金聲可詠。
  2. ^ 魏書》,卷四十 列傳第二十八,「吾常歎其父智過其軀,是復踰於父矣。」

參考資料[编辑]

  • 《魏書》卷四十 列傳第二十八
  • 《北史》卷二十八 列傳第十六