陈深

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陈深(575年-7世纪?),字承源南北朝人,陈朝末代皇太子,陈後主第四个儿子,皇贵妃張丽华所生,美姿貌,有氣度,少聰惠,有志操。

张麗華入宫后,陈叔宝为妖豔美色所沉迷,對她言聽計從,特別是张丽华生下一個兒子後,張麗華陳叔寶心目中的地位更加提高、巩固,尊為貴妃,因生母張丽华的缘故,陈後主特别喜爱这个兒子,加上一生下來,因为他长得很好看,跟張麗華一样俊秀,所以自幼极受父亲宠爱,他繼承了母親的智慧,世故圓滑,冰雪聰明,討人歡喜,連外貌都繼承了母親的優點,年少貌美,雖左右近侍,未嘗見其喜慍,至德元年封始安王,邑二千户。不久又封为军师将军、扬州刺史,置佐史。祯明二年,陈後主废掉庶长子陈胤的太子之位,改封陈深为皇太子,並想廢掉沈婺華,改封張麗華為皇后,但此舉遭到尚書仆射袁憲極力反對。

祯明三年(589年),隋师济江,六军败绩,隋将韩擒虎自南掖门入,百僚逃散。皇太子陈深,年方十五歲,闭阁静坐,只留舍人孔伯鱼在旁侍奉。隋军冲进宫中,陈深命人宣令慰劳他们道:“军旅在途,不乃劳也?”军人肃然起敬,不敢相侵。陈灭,陈深随其他皇族成员一道入隋炀帝很賞識他,官至枹罕太守,唐太宗在位时还健在,最後老死,得以善終。

參考資料[编辑]

  • 《陈书》 卷二十八 列传第二十二