陳音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

陳音(1436年-1494年),字師召,福建莆田人,明朝政治人物,进士出身。

天順八年(1464年),登进士,改庶吉士,授翰林院编修。成化六年,进言時政忤逆旨意被責。任满,升翰林院侍讲。汪直党羽韋瑛晚上率领人进入兵部郎中楊士偉,逮捕楊士偉全家。陳音为邻居,听到后大喊:“你擅自侮辱朝廷大臣,难道不畏惧国法么?”对方称:“你是何人?难道不怕西厂?!”陳音大声喊道:“我是翰林陳音!”久之,升任南京太常寺少卿。劉吉父喪起復,陳音写信劝其固辭,劉吉听后不悦。之后吏部欲起用陈音,均遭到劉吉阻碍。弘治五年,劉吉被罢,方升太常寺卿。两年后去世[1]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷184):陳音,字師召,莆田人。天順末進士。改庶吉士,授編修。成化六年三月,以災異陳時政,言:「講學莫先於好問。陛下雖間禦經筵,然勢分嚴絕,上有疑未嘗問,下有見不敢陳。願引儒臣賜坐便殿,從容咨論,仰發聖聰。異端者,正道之反,法王、佛子、真人,宜一切罷遣。」章下禮部。越數日,又奏:「國家養士百年,求其可用,不可多得。如致仕尚書李秉,在籍修撰羅倫、編修張元禎、新會舉人陳獻章皆當世人望,宜召還秉等,而置獻章臺諫。言官多緘默,願召還判官王徽、評事章懋等,以開言路。」忤旨切責。司禮太監黃賜母死,廷臣皆往吊,翰林不往。侍講徐瓊謀於眾,音大怒曰:「天子侍從臣,相率拜內豎之室,若清議何!」瓊愧沮。秩滿,進侍講。汪直黨韋瑛夜帥邏卒入兵部郎中楊士偉家,縛士偉,考掠及其妻子。音與比鄰,乘墉大呼曰:「爾擅辱朝臣,不畏國法耶!」其人曰:「爾何人,不畏西廠!」音厲聲曰:「我翰林陳音也。」久之,遷南京太常少卿。劉吉父喪起復,音貽書勸其固辭,吉不悅。後吏部擬用音,吉輒阻之曰「腐儒」,以故十年不得調。嘗與守備中官爭事,為所劾,事卒得直。弘治五年,吉罷,始進本寺卿。越二年卒。音負經術,士多遊其門者。然性健忘,世故瑣屑事皆不解。世多以不慧事附之以為笑,然不盡實也。

外部連結[编辑]