跳转到内容

雄獅 (2011年電影)

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
雄獅
Singham
電影海報
基本资料
导演羅希特·謝蒂
监制馬赫什·拉馬納坦(Mahesh Ramanathan
阿查里亞·烏特帕爾(Acharya Utpaal
剧本尤努斯·薩賈瓦爾(Yunus Sajawal
對白法哈德—薩吉德英语Sajid-Farhad
故事哈利英语Hari (director)
原著雄獅英语Singam
哈利作品
主演
配乐阿馬爾·莫希勒英语Amar Mohile(配樂)
阿傑—阿圖爾英语Ajay-Atul(歌曲)
摄影達德利(Dudley
剪辑史蒂文·H·伯納德(Steven H. Bernard
制片商信實娛樂英语Reliance Entertainment
片长143分鐘
产地印度
语言印地語
上映及发行
上映日期
  • 2011年7月22日 (2011-07-22)(印度)
发行商信實娛樂
预算4億盧比[1]
票房約14.7億盧比[2]
前作与续作
续作雄獅回歸

雄獅》(英語:Singham)是一部2011年印度印地語動作片,由羅希特·謝蒂執導,尤努斯·薩賈瓦爾(Yunus Sajawal)編劇,信實娛樂英语Reliance Entertainment出品。本片翻拍自哈利英语Hari (director)2010年同名泰米爾語電影英语Singam,也是警察宇宙的首部電影。阿賈耶·德烏干在片中飾演嫉惡如仇的警官巴吉勞·辛漢(Bajirao Singham),與卡芙雅(Kavya卡潔兒·阿加瓦爾英语Kajal Aggarwal飾演)相戀的同時,還得對付與政官關係良好的傑康·什科勒(Jaikant Shikre普拉卡什·拉吉英语Prakash Raj飾演)。

《雄獅》2011年7月22日在印度上映,取得票房佳績[3];全球票房超過14億盧比,對比預算4.1億盧比,可謂票房大片。本片大獲成功後,德烏干與謝蒂又合作拍攝了續集《雄獅回歸》(2014年),並在警察宇宙後續的作品中繼續扮演辛漢一角。

劇情

[编辑]

正直警官拉克什·卡達姆督察遭從事敲詐勒索兼走私的傑康·什科勒誣陷收賄,在辦公室舉槍自盡。卡達姆的妻子梅加發誓要向傑康復仇。在果阿邦馬哈拉施特拉邦邊境附近的小村莊什夫格德英语Shivgad,巴吉勞·辛漢是村里的警官,常以非正式的方式解決了鎮上的大部分問題,無所畏懼,從而贏得了村民的愛戴。古塔姆·博斯勒是巴吉勞之父瑪尼克勞·辛漢的童年好友,他帶著妻子和女兒卡芙雅及安潔麗來到什夫格德;辛漢與卡芙雅最終相戀。

傑康因謀殺罪獲得有條件保釋,被要求前往什夫格德簽署兩週的保釋書,副手西瓦·奈克則建議派在當地的同夥代簽。但憤怒的辛漢不接受,並要求傑康親自前來,導致傑康生氣地來到此地與辛漢對峙。村民們出面力挺辛漢,甚至砸毀了傑康的車輛,辛漢更強行讓他蓋下拇指印。事後,飽受屈辱的傑康利用自己的政治關係,將辛漢調職到果阿以尋求報復。

辛漢來到果阿科瓦英语Colva警察局任職局長,但很快發現這是傑康設的局;對方下馬威,打算辛漢像卡達姆一樣自殺。之後的日子中,辛漢屢次遭到傑康的侵擾。傑康還擁有深廣的政治勢力,包括:監察長薩蒂亞姆·派特卡負責隱藏和消除傑康犯罪的證據,使其免受法律制裁;警察總監維克拉姆·帕瓦爾因缺乏證據而放棄抵抗,並拒絕協助辛漢。當地部長阿南特·納維卡不但不幫助辛漢,更將傑康推為當地政黨的候選人。辛漢精神上遭到折磨,萌生返回什夫格德的念頭,梅加也不忍心辛漢,但卡芙雅鼓勵他與邪惡作鬥爭,而非像膽小鬼一樣逃跑。這時,傑康的一些追隨者襲擊了他,意識到返回家鄉無法改變任何事,於是辛漢把這些暴徒打得遍體鱗傷,並將他們關起來。

西瓦曾在卡達姆的家中藏了大捆現金,以陷害他。辛漢照類似的手法,以非法走私酒精的假案逮捕了西瓦,並陷害西瓦撕毀檔案。派特卡試圖保釋西瓦時,辛漢在眾目睽睽之下阻止了派特卡。在卡芙雅生日當天,妹妹安潔麗被傑康綁架以勒索贖金。辛漢和同事救出了她,並逮到是傑康與西瓦所指使,於是逮捕了西瓦,但無法對贏得選舉、即將果阿政府部長的傑康下手;導致辛漢和同事們憤怒地教訓了納維卡。

傑康的政黨贏得了選舉,向辛漢遞交了調職令,要求他在24小時內返回什夫格德。當晚,在為警官及其家人組織的一次警察活動中,辛漢質疑警官們,尤其是帕瓦爾和派特卡,在保護傑康時沒有人遵守自己的職責及身份。辛漢的同事帕尼斯、阿巴斯和薩瓦卡決定幫助辛漢對抗傑康。很快,整個果阿警察部隊都加入了他的行列,出於愧疚的帕瓦爾也提供了支持,他們所有人都侵入傑康的家想要殺死他,派特卡也倒戈於辛漢。傑康逃出住家,但在跑遍整個城市後,隔天早上被警察逮捕。警察們把傑康帶到警局,並在卡達姆的椅子上開槍打死了他,接著威脅西瓦改變證詞。

在警方召開的媒體會議上,帕瓦爾和辛漢作證傑康與西瓦有罪的同時,也免除了已故卡達姆的所有腐敗指控,這令梅加和兒子為遲來的正義感到欣慰。

演員

[编辑]

獎項

[编辑]
獎項 類別 提名者或獲獎者 結果 來源
第4屆米爾奇音樂獎英语4th Mirchi Music Awards 年度最佳背景配樂 《雄獅》 提名 [4]

參考資料

[编辑]
  1. ^ Singham - Movie. Box Office India英语Box Office India. [2020-08-21]. (原始内容存档于2020-09-18). 
  2. ^ Singham Box Office Collection till Now. Bollywood Hungama. 2011-07-22 [2020-08-21]. (原始内容存档于2020-12-25) (英语). 
  3. ^ Ajay Devgn Box Office Records: Lifetime Collections Talking Movies
  4. ^ Nominations – Mirchi Music Award Hindi 2011. 2013-01-30 [2018-05-24]. (原始内容存档于2013-01-30). 

外部連結

[编辑]