本页使用了标题或全文手工转换

雅高山地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅高山地一景

雅高山地英语:Arcosanti),是一個在美國亞利桑那州的實驗城鎮,位於該州首都鳳凰城以北110公里,在海拔1130米的荒蕪之地興建。

設計概念[编辑]

雅高山地的概念是建築師保罗·索莱里提倡的建築生態學英语Arcology中建做出來的,被很多人視為是那個新建概念的實驗例子。蘇理利建做雅高山地的目的就是要示範人類可以在盡量減低環境損壞的大前提下改善自己的居住環境。

蘇理利對建築生態學英语Arcology作出過這種形容:

[1]

雅高山地的網站對它們什麼實行建築生態學作出這個回應:

設計[编辑]

拱頂
公寓內的戲院

雅高山地的總面積是0.1平方公里,作用就是讓居民可以多與四周的大自然有更多接觸。自雅高山地開始興建時,計劃的藍圖已經過多次收改。長遠地,雅高山地希望可以容立3千至5千人。現在,雅高山地的人口是70至120人。

特色[编辑]

雅高山地的設計能夠容許所有居民都可以輕而易舉地到訪其它民居,商店,創作室,生產地方,空曠地方,和其他的教育或者文娛活動。雖然所有地方都比普通的城市比較開放,但是設計沒有減低每個居民的個人私隱權。雅高山地的設計也包括了比較多的溫室作公共(或者私人)地方,和在冬天用作為恆溫之用。

在建築方面,雅高山地用了很多水泥板來興建建築物。那些水泥板就在當地出產,在當地開掘的定型床定型。定型時,水泥板吸收了地上的顏色和特別班紋。這種建築辦法可以令到建築物更加容易和周邊的環境融合。

已經完成的建築[编辑]

直至2008年,工程仍在進行。已完成施工的建築包括一棟四層高的訪客中心,用銅打造的半圓頂(用意是充份利用冬天時太陽的溫暖,和充份地遮擋夏天時太陽帶來的熱力),兩個大桶穹頂,一組包圍一個露天劇院的房屋,一個社區泳池,和兩套豪華房間(一套供給遊客過夜居住用)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 雅高山地網站 [1]

外部連結[编辑]