本页使用了标题或全文手工转换

雙虎屠龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雙虎屠龍
The Man Who Shot Liberty Valance
Libertyvalance1 1962.jpg
基本资料
导演 約翰·福特
监制 Willis Goldbeck
約翰·福特
编剧 James Warner Bellah
Willis Goldbeck
Dorothy M. Johnson
主演 約翰·韋恩
詹姆斯·史都華
李·馬文
配乐 Cyril J. Mockridge
亞弗列德·紐曼Alfred Newman
摄影 William H. Clothier
剪辑 Otho Lovering
制片商 派拉蒙電影公司
片长 123分鐘
语言 英語
上映及发行
上映日期 1962年4月22日
发行商 派拉蒙電影公司
预算 320万美圆

雙虎屠龍》(The Man Who Shot Liberty Valance)是一部1962年由約翰·福特執導、心理戲型式的經典西部片,為約翰·福特後期生涯的代表作品。詹姆斯·史都華約翰·韋恩主演。藉由史都華及韋恩角色之間的友誼及矛盾,呈現西部社會從力強者勝,變遷至文明法治的歷史進程。

情節[编辑]

1870年代,從美國東岸來的青年律師倫森·「倫斯」·史塔德(詹姆斯·史都華)在前往西南部領地的一座城鎮的路途上。堅信法治、在美國蠻荒西部也沒帶槍的他,卻被盤據在鎮裡的暴徒理貝特·瓦朗斯(李·馬文)攻擊受傷。倫斯獲救到達城鎮上,因此結識本領高強的農場主湯姆·唐納芬(約翰·韋恩)。倫斯希望能以法律制裁理貝特,湯姆卻告知他:在這裡,槍即是法律;一個像他一般初到西部的外來客,不用槍將無法保護自己。湯姆及其他城裡較善良的居民,也認為力強者勝的觀念理所當然。

倫斯所受的高等教育在這座城鎮沒有用武之地。他先在酒吧找了份工作。理貝特回來後,仍舊在所有酒吧、餐廳鬧事,還三番四次的挑釁侮辱倫斯。倫斯容忍了下來,「沒有人能幫忙打我的仗」,他拒絕想要助拳的湯姆。

湯姆一向愛慕的女子哈麗(薇拉·邁爾斯/Vera Miles),因為渴望受教育、想要出去見世面,所以逐漸被倫斯吸引。倫斯決定籌辦學校,並得到原本平庸報紙主編的協助成事。一些兒童及成年人、包括湯姆農場的雇員都來就學。湯姆對此表示懷疑與不屑,有一次還打擾倫斯上課,告訴他理貝特又殺了兩名農民。

理貝特背後有大地主撐腰,他們想脅迫居民選理貝特為出席前往領地首府會議的市民代表,以試圖阻礙該處領地升格為州,防止政府公權力削弱他們的勢力,並延續對民眾的宰制。可是倫斯教民眾讀書識字,也帶來基本的公民教育、以及人生而平等的觀念;呼籲民眾不要懼怕惡勢力、投票選擇建州以保衛自己的土地和牧場。他的知識和勇氣開始逐漸受到部分人民的尊敬和喜愛。投票結果,倫斯與報紙主編被選為市民代表,落選的理貝特向倫斯挑戰決鬥。

隨著城鎮居民的教育越來越普及,報業新聞的價值與力量也逐漸發揮。報紙主編因為抨擊理貝特的暴行,被理貝特打成重傷。倫斯聞訊後,決定要與理貝特決鬥,但他是一位從不用槍、也不會用槍的讀書人。決鬥結果是理貝特被殺,令所有人大為驚訝。負傷的倫斯去看哈麗,他們的感情越來越升溫。妒火如焚的湯姆喝酒發狂,燒掉了他原本為了想迎娶哈麗而蓋的房子。

倫斯成為「解決理貝特·瓦朗斯的英雄」(The Man Who Shot Liberty Valance,英文片名由來),賓服了所有惟力是視的民眾。在遴選前往華盛頓出席建州會議的代表時,他又再次勝出。不過倫斯卻為自己殺人而感到內疚(儘管是事先有約的決鬥)。湯姆後來讓倫森知道,是湯姆潛伏在暗中,與倫森同時扣下扳機,用來福槍打死了理貝特·瓦朗斯。

湯姆明明知道這一槍暗助情敵下去,哈麗的心再難挽回;自己會妒發如狂;自己在城鎮上的聲望將被取代。屬於湯姆的時代終將過去,民眾最尊敬的人變成是倫斯這種高知識份子與賢明的政治家,而不再是向湯姆這般槍法高明、能在力強者勝法則生存下來的牛仔。但為了哈麗的幸福,湯姆還是這麼作了。

倫斯贏得的英雄聲名,使他得以放手施展抱負。與民謀福利的倫斯得到的尊敬與日俱增,先後當選眾議員、建州後首任州長參議員,帶著妻子哈麗前往華盛頓上任;到了1910年代,甚至成為呼聲最高的副總統人選。湯姆則退隱起來,最後在孤獨中凋零。

倫森·史塔德是帶來民主、法治、文明及教育的英雄。然而他與哈麗都感念捨己為人的無名英雄湯姆·唐納芬。得知湯姆去世的消息後,他們專程回來悼祭他。當倫斯被記者詢及何以兼程趕回參加一位普通牛仔的葬儀,他向記者和盤托出所有前因後果。記者聽完全部故事後,拒絕將其刊登,並把紀錄的筆記紙燒掉。因為他認為倫斯已經從虛構的英雄變成實際上的英雄,「當傳奇成真時,就記載傳奇」。

制作[编辑]

電影以黑白畫面拍攝,不同於福特於派拉蒙公司同時期的作期,如《搜索者》為彩色電影,且片中充滿著廣大遼闊的西部風景[1]。由於經費有限,派拉蒙公司執行長A.C. Lyles堅持福特導演做一些人事成本削減,以完成一部低成本的電影。[2]福特提出一個合約來拍攝此部電影,不管可運用的經費有多少((這是一個令人困惑的方案,因為有著電影界中最有票房保證的大咖演員詹姆斯·史都華、約翰·韋恩,這也是他們第一次合作主演電影)。李·馬文在影片訪談中提到,福特導演明白若拍攝成彩色影片,將不會有如此成效,因為片中氛圍及陰影部份的使用將不利黑白畫面的構成。

雖然早已成為廣被欽佩的電影人,長期合作的演員福特聞名著施些手段於合作的演員上,有時使用某種心理戰來讓演員能發揮最佳的演技。詹姆斯·史都華時常說著一個關於福特讓他看起來像是個族主義者,因而他感覺尷尬的故事。被福特問到他的片中演員伍迪·史崔德的外形,一個非裔美人、灰髮、穿著馬褲戴著帽子,史都華評論著"它看起來有點像 Uncle Remus 類型"。福特叫著所有組員注意聽著"我們其中一位演員有著不喜歡史崔德的服裝,不喜歡史崔德,也可能不喜歡黑人"。史都華享受著如此嘲弄,如此風度,史崔德尊稱"不管在世界何地,史都華都會是你遇見的最好的一個人"。[2]

但福特著名的刺人的言語有時會感到很痛苦的。韋恩曾和福特合作過很多作品,關係相當密切。然而,韋恩時常成為福特導演惡毒言論的標靶。史崔德聲稱福特持續嘲諷著關於Duke(約翰·韋恩匿稱)無法成為一名美式足球球員,而史崔德的確曾為一名美式足球員(韋恩因傷而放棄美式足球生涯)。

福特對於韋恩沒去二戰從軍,而史都華卻貴為二戰英雄,也有所責備:"有多少財富是Jimmy(史都華)度過危急二戰生活中獲得到的?(意指Stewart成為高聲望的戰爭英雄) " 相對的,韋恩的閃掉兵役,導致了批評他眾多罪惡言論的來源。[3]

福特的行為致使韋恩重大的心理挫折,進而遷怒於史崔德,韋恩曾相信他們倆曾為好友。片中有一幕場外戲,韋恩駕駛著馬車,幾乎失去控制,史崔德的試著幫忙,卻被撞開。當馬車一停下,韋恩幾乎和史崔德幹起架來。福特給他時間冷靜下來,沒多久,韋恩說著他們兩個必須同心協力一起工作。史崔德責怪福特對待韋恩的行為,產生了麻煩,但也大大地增加了這部電影悲傷的氣氛。[2]

評價[编辑]

  • 本片因為兩大巨星、以及經典的故事題材,在上映當年得到票房佳績。至今仍一再在美國電視頻道重播,也是出租片市場的熱門。
  • 《雙虎屠龍》與1939年的《驛馬車》、1946年的《俠骨柔情》、1956年的《搜索者》並列,在約翰·福特執導的眾多著名西部片中,被認為是拔乎其萃的巔峰之作。
  • 西部片導演塞吉歐·李昂尼表示約翰·福特影響他至深,其中《雙虎屠龍》又是他最喜歡的作品。李昂尼特別欣賞本片的悲劇色彩。
  • 本片得到1963年奧斯卡金像獎最佳服装设计奖提名。
  • 本片及其導演、製片人、編劇、主要演員,共同得到1963年美國國立牛仔與西部史蹟博物館頒發的「西部文化資產獎」。
  • 《雙虎屠龍》因為其「文化上、歷史上、美學上」的重要價值,被選為美國國家電影保護局指定收藏。

演員排名[编辑]

兩大巨星詹姆斯·史都華、約翰·韋恩聯合主演本片。約翰·福特在一次受訪中坦言,他個人比較希望將當時與他已有34年交情、20次合作、專攻西部片而最為知名的約翰·韋恩,放在演員名單首位。最後不尋常的安排決定是:電影海報、電影及電視上映的預告片中,史都華的肖像及姓名均排在韋恩之上;電影正片裡,韋恩的姓名則出現在史都華之前。

詹姆斯·史都華、約翰·韋恩在現實中也是多年老友。1976年,在約翰·韋恩生平最後一部作品,西部片《神槍手》中,史都華亦有客串演出。

其他故事背景[编辑]

  • 電影並未明確顯示其時間與地點。從影片中出現的巨人柱仙人掌、以及台詞中的一些俚語,可以推測場景是設定在亞利桑那州科羅拉多州。電影中,學校教室懸掛的美國國旗有38顆星。1876年8月1日,科羅拉多州成為美國第38個州;直到1889年11月2日,北達科塔州才成為美國第39個州;亞利桑那州則是在1912年2月14日才加入美國聯邦。
  • 部分本片電影配樂係採自約翰·福特1939年的作品《少年林肯》,由亞弗列德·紐曼作曲。倫斯顯示與林肯相似的背景:律師出身,成為廣泛受到尊敬的政治家,最後還會當選總統。但是同樣的配樂,在《少年林肯》表現的是林肯與其早年女友Ann Rutledge失落的愛,在《雙虎屠龍》則是湯姆對哈麗失落的愛。
  • 電影情節中,惡霸理貝特從酒吧出來,第一次遇到倫斯前,理貝特手上正握著一副5張的撲克牌──美國西部歷史上著名典故,被稱為「死人之手英语Dead man's hand」的撲克牌型──黑桃A、梅花A、黑桃8、梅花8各一。典故源自於美國西部真實傳奇人物「狂野比爾」希科克英语Wild Bill Hickok,他在1876年8月2日賭牌時,被仇家從背後放冷槍。希科克中彈身亡時,手上正握著這樣一副5張的牌,第5張牌已不可考。

參考資料[编辑]

  1. ^ The Fourth Virgin Film Guide, edited by James Pallot and the editors of Cinebook; published by Virgin Books in 1995
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 John Wayne - The Man Behind The Myth by Michael Munn, published by Robson Books, 2004
  3. ^ Wayne, Pilar. John Wayne, pp. 43–47.

外部連結[编辑]