离坚白

维基百科,自由的百科全书
(重定向自離堅白
跳到导航 跳到搜索
名家系列條目
名家論題
離堅白合同異白馬非馬
名家人物
公孫龍惠施鄧析宋鈃
名家典籍
公孫龍子》、《鄧析子
尹文子
相關條目
諸子百家稷下學宮

離堅白,又稱堅白石,是中國戰國時期名家的一派觀點,與合同異相對,代表人物是公孫龍,離堅白即將兩者相分離。[1] 胡適於中國哲學史大綱提及,《堅白論》大旨為:「沒有心官做一個知覺的總機關,則一切感覺都是散漫不相統屬的;但可有這種感覺和那種感覺決不能有連絡貫串的知識。」[2]

內容[编辑]

此論說一開始便設問,把「堅、白、石」三分可以嗎?公孫龍認為分開就沒什麼好討論了,所以不可,那麼二分可以嗎?公孫龍認為可以。問為什麼?公孫龍回答:石無堅即可得白,如此一來就是二分,石無白即可得堅,如此一來也是二分。[3]

接著論證道,看不到石之堅,只能看到石之白,因此「無堅」[4]觸不到石之白,只能觸及石之堅,因此「無白」[5];看到白時觸不到堅、而當觸到堅時又看不到白,看與觸的結果是相離的,由此推論「石」之中「堅、白」不相互联系,故相互分離。[6]

這種論點具體分析了各種感官對於事物的感受方式的特殊性,認為人們感覺接觸到的事物的各個屬性,都只能是絕對分離的獨立體。

原理[编辑]

公孫龍对于离坚白的原理:现假设有物体A,该物体有B、C两个性质。若要讨论B、C两性质其中之一,皆为A的性质,因此A不可以从B或C中分开。但B和C两者是可以分开的。 依此原理,针对某一物体的各个不同的性质,只存在性质和物体之间绝对的关系,而各性质之间则是相对独立的。

常見誤解[编辑]

  • 後來有人認為,公孫龍將感觀與感官分離,是錯誤的論證方法。然而感觀與感官表面上相等,但視覺觸覺卻是相異,反而正中離堅白的陷阱,並不能反駁公孫龍的論證法。[7]
  • 有人認為離堅白是刻意完全分離一切事物。這是錯誤的,因「堅、白、石三,可乎?曰:不可。」是至關重要的前提。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 賈馥茗. 離堅白. 國家教育研究院. 臺灣: 中華民國教育部. 2000年12月 [2020-02-20]. (原始内容存档于2020-02-20) (中文(繁體)). 
  2. ^ 胡適. 公孫龍及其他辯者. 中國哲學史大綱. 臺灣: 臺灣商務印書館. 2016年2月. ISBN 978-957-05-2321-8 (中文(繁體)). 
  3. ^ 公孫龍. 堅白論. 中國哲學書電子化計劃. 互聯網 (中文(繁體)). 堅、白、石三,可乎?曰:不可。曰:二,可乎?曰:可。曰:何哉?曰:無堅得白,其舉也二,無白得堅,其舉也二。 
  4. ^ 公孫龍. 堅白論. 中國哲學書電子化計劃. 互聯網 (中文(繁體)). 視不得其所堅,而得其所白者,無堅也 
  5. ^ 公孫龍. 堅白論. 中國哲學書電子化計劃. 互聯網 (中文(繁體)). 拊不得其所白,而得其所堅。得其堅也,無白也。」 
  6. ^ 公孫龍. 堅白論. 中國哲學書電子化計劃. 互聯網 (中文(繁體)). 得其白,得其堅,見與不見離。不見離,一、一不相盈,故離。離也者,藏也。 
  7. ^ 鄭江峰. 第七章. 中國哲學史. 2016-11-09 [2020-02-20]. (原始内容存档于2020-02-20) (中文(繁體)).