本页使用了标题或全文手工转换

雷根斯堡主教座堂合唱團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雷根斯堡主教座堂合唱團(德語:Regensburger Domspatzen)是一個古典樂的少年与男子混声合唱團。Dom在中文為教堂,而Spatzen為吵雜的麻雀們,引申為吵鬧的男童。因而Regensburger Domspatzen中文有些唱片公司翻譯為雷根斯堡大教堂唱詩班,也有些叫做雷根斯堡大教堂少年聖樂合唱團

該團於1976年在德國雷根斯堡創立,算是很長壽又不間斷的少年合唱團之一。教宗保祿六世曾在1976年的時候在他們「紀念創立一千年音樂會」上讚美他們為「世上最有名氣的合唱團之一」。這些歷來的教宗都頗喜歡在公開場合稱讚一些兒童合唱團,但儘管如此,得到教宗的讚揚仍然是該團一項引以為傲的事實。無數次成功的音樂會也擄獲樂迷們的心,這些「歌唱的麻雀」們不但透過錄製的CD也透過媒體的報導迅速的走紅於Regensburger、德國,甚至是世界各地。而要成為這麻雀的一份子也不簡單,所有的成員相信在離開該團之後,仍然能夠回憶起在Regensburger的點點滴滴。雷根斯堡主教座堂合唱團在文化的傳承上也扮演著重要的角色,並且也成為了Regensburg當地著名的市標之一。透過巡迴世界的演唱,他們也被當地人叫做「Regensburg的歌唱使者」。他們周遊著世界各地,西到美國、加拿大,東到像是台灣、南韓或是日本等國家。當然,在歐洲本地的演唱會更是少不了。

衣著與演唱[编辑]

雷根斯堡主教座堂合唱團平常在演唱會的服裝為深藍色的西裝,而在雷根斯堡主教座堂做彌撒時,則是習慣穿著著紅白相間的禮袍。演唱的曲目也是十分的廣博,從16世紀的合唱音樂到現代音樂皆有涉獵。也許就是因為這樣多方面的演唱,更加引起了樂界對他們的尊敬和愛慕。

歷史[编辑]

西元957年時,Wolfgang主教將教區從城外的St Emmeram教堂移入市中心。而創立出的教會學校很快的就成為了當地重要的教育機構。而彌撒也被認為是學童們生活中重要的一部份。現今這些小麻雀們的巢是繼承了1924年到1965年的指揮Dr. Theobald Schrems所定下的房子。在他40年的規劃之下,現在的學校不但是訓練合唱團的寄宿學校也開放當地的孩童就讀。這樣相輔相成之下,雷根斯堡主教座堂合唱團更加的快速成長。

展望[编辑]

1964年後改由喬治·拉辛格英语Georg Ratzinger作為指揮和領導。他為該團找尋一個自然且本質的Regensburg聲音概念,並帶領著該團邁向了第一個一千年,並且也展望著下一個將來的世紀。

注释[编辑]

  • 标题中和外部链接boytreble.net中的译名不符合既有习惯。Regensburg的既有习惯中文译法为雷根斯堡,而非羅森伯格。请参阅维基百科条目雷根斯堡

外部連結[编辑]