雷达-阿朵米卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

雷达阿朵米卡是西班牙著名画家萨尔瓦多-达利作于1949年的知名画作。技术上属于帆布油画。表现超现实主义,长61.1cm, 宽45.3cm。现存于西班牙菲盖拉斯的加拉-达利基金会。 达利如是评价这幅画: 雷达阿朵米卡是我们生活中的重要画作。一切都在空间中悬挂,任何事物间都不相互碰触。而大海在大地的远处升起。

描述[编辑]

达利的妻子加拉在画作中以雷达的形象出现。据传说,雷达被化作天鹅的希腊神宙斯勾引,生下了一只蛋,从蛋中腐孵化出狄俄斯库里兄弟,卡斯托耳和波卢克斯,以及海伦和克吕泰涅斯特拉。达利想将自己拟作天鹅,同时将卡斯托耳和波卢克斯比作孪生的灵魂,正如他和加拉二人。 雷达坐在高高的石座上,双脚踩着小的浮动的石座,手抚飞翔的天鹅。画中的一切都在漂浮,甚至大海也在沙子上漂浮,事物间都不相互碰触,符合内部原子物理理论。 漂浮的事物中,有一个木质三角板,一本红色的书,有可能是圣经,三滴浓缩水,一个鸡蛋壳,象征生命,达利很看中这一点。 值得一提的是描绘加拉所用的现实主义,简直就是拍照一样的写实。与天鹅一样,从这个时期开始,达利的画作展现出超乎寻常、精雕细琢的现实主义。

完成过程[编辑]

画作的最终版本是在画家多次研究了中国颜料,并尝试了用油画颜料画制作品内容但并未完成之后才诞生的。凭借一位在加利福尼亚认识的罗马尼亚籍数学家Matila Ghyka公爵的帮助,达利花费三个月时间进行复杂的理论计算,最终得出了画作的独特布局。这幅画综合了几个世纪以来的数学和象征传统,尤其是毕达哥拉斯定理。它是一个基于黄金比例的水印,但是它的构建方式让观赏者第一眼很难欣赏到它的美。在1947年的素描中,即一幅五角星草图,画面上是一个基于毕达哥拉斯定理的高几何精度五角星。

奇妙的艺术相通[编辑]

画中的天鹅同样是达利在1959年为加拉设计的一样珠宝的灵感之源,这件珠宝由新纽约的Carlos Alemany 制成。

来源[编辑]

1. https://es.wikipedia.org/wiki/Leda_at%C3%B3mica