青綠山水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
題做展子虔的山水畫卷《遊春圖》[1]:52(宋摹本)。

青绿山水,又稱青碧山水,是中國山水畫的一種形式,主要特征為工笔、重彩。其青綠的顔料是來自呈色稳固的矿物如石青石绿。青绿山水流行于隋、唐和北宋末年宫廷,之後式微。

歷史[编辑]

舊題畫者為李思訓的青綠山水《江帆樓閣圖》(宋),設色以石青、石绿为主,再傅以金粉,他的畫風概括來就是“青绿为质,金碧为文”、“阳面涂金,阴面加蓝”。

中國第一幅完整独立的山水画卷《游春图》即青绿山水之發端。初唐號稱“国朝山水第一”的李思训即以青綠山水知名[2]:166,他创“大青绿山水”及“金碧山水”(後者比一般的青绿山水多泥金一色),富有“金碧辉煌”的氣勢。其子李昭道也是青绿山水大家,師法其父,但又稍变其法,二人合稱“大小李将军”。除去二李,唐朝的阎立德阎立本二兄弟以及以水墨畫聞名的王維也曾創作青綠山水,王維之青綠山水仍以田野風光爲主,而李思訓的作品則以宫殿楼阁爲主。因此相對于李思訓的“大青绿山水”,後世又稱王維之法為“小青绿山水”。[3]

青綠山水到宋代王希孟繪成大青绿设色的《千里江山图》時達到鼎盛,南宋的赵伯驹赵伯骕二兄弟也以大青绿為基準,但開始加入文人水墨画的技法,顯得“精工之极,又有士气”,而非“富麗堂皇”。之後隨著文人画地位的逐漸增高,水墨山水成爲主流,青绿山水失勢,有限的发展中也以小青绿為胜[3],大行其道的是水墨山水浅绛山水等。

不過雖然如此,元朝画家钱选和明吴门画派(如吳門四家等)也有較好的青碧山水作品,畫風淡雅。清代以后,青碧山水之勢更衰,此時的青碧山水作品以水墨为体,唯略施青绿而已。[4]:6-7

参考文献[编辑]

  1. ^ 薄松年 (编). 《中國藝術史》. 台北市: 聯經事業出版股份有限公司. 2006年. ISBN 9570830611. 
  2. ^ 王伯敏,1982,《中國繪畫史》,人民美術出版社
  3. ^ 3.0 3.1 青綠山水. 中國美術館. [2018-03-11]. (原始内容存档于2017-12-27). 
  4. ^ 江兆强,2016,《传统青绿山水画盛衰演变之研究》,魯東大學碩士論文