韩德让

维基百科,自由的百科全书
(重定向自韓德讓
跳转至: 导航搜索

韓德讓(941年-1011年),河北玉田人,辽朝权臣。

生平[编辑]

韩的祖父韩知古是被掳掠去辽国的汉人,后在辽国官至中书令。韩德让之父韩匡嗣是辽国的南京留守,卒于西南面招讨使任上,封秦王。

韩德让在辽景宗时任东京供奉官,后逐渐升迁至权知南京留守事,成为一方权臣。乾亨元年(979年),韩在南京幽都府抗击北宋入侵,因功授辽兴军节度使。后入朝为南院枢密使,成为汉臣中权势最大者。

辽圣宗即位后,萧太后摄政,命韩德让负责宿卫。统和三年(985年),韩兼政事令,进入辽国决策核心,对稳定圣宗初年的政局起了重要作用。次年,韩率军击败北宋北伐的曹彬米信部队,被封楚国公,旋即进封楚王。

统和十二年(994年),韩任为北府宰相兼领枢密使,不久又兼北院枢密使,拜大丞相,封齐王。此时韩总理北南两院枢密院,集辽、汉军政大权于一身。統和十九年並赐其名“德昌”,澶渊之盟后,韩徙封晋王,赐遼國國姓耶律,位在亲王之上,且出宮籍,改隸横帳季父房,並賜丹書鐵券,統和二十八年再賜名隆運,统和二十九年(1011年)随辽圣宗出征高丽,在军中去世,追赠尚书令文忠,建廟於乾陵側(乾陵為遼景宗與蕭太后合葬的陵墓)。

韩德让最為後世熟知的便是他與蕭太后之間的感情關係,他身为汉人,却成为萧太后摄政时宠遇最厚、权势最大的人物。据说萧太后曾对其说“吾常许嫁子,愿谐旧好,则幼主当国,亦汝子也”(《皇朝事实类卷》),兩人食則同桌.寢則同帳,出入都在一起,毫不避諱,而辽圣宗也“至父事之”,賜以幾杖,入朝不拜,上殿不趨,左右護衛特置百人。同天子儀(依遼國制度,只有天子才有資格置護衛百人),並賜他一座與皇帝宮帳斡鲁朵規格相當的文忠王府,遼朝歷時兩百多年,能擁有斡鲁朵的臣子唯有韓德讓一人,韓德讓病重時,遼聖宗與皇后蕭菩薩哥走遍各山川禱告,遍請名醫為他治療,更親自在床前侍奉湯藥,朝夕不離左右,(遼史耶律隆運傳,契丹國志)又有野史记载蕭綽派人秘密毒殺韓德讓的妻子李氏;因此后世又传说萧太后和韩德让实已结为夫妻。

由於韓德讓無子,遼聖宗陸續將弟弟耶律隆祐的兩個兒子宗業與宗范過繼給他为嗣,但兩人卻都無後,因此在遼道宗清寧三年,又以魏王贴不(宗熙)之子耶鲁為嗣;天祚立,又以皇子敖鲁斡为嗣。

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: