韓洪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

韩洪隋朝大臣,字叔明,河南东垣人,韩擒虎的幼弟。

韩洪少年骁勇,善射,力气过人。在北周为侍伯上士,后以军功拜为大都督。杨坚丞相,韩洪从韦孝宽相州打败尉迟迥,加上开府,封甘棠县侯,食邑八百户。杨坚受禅,进爵为甘棠县公。不久改授骠骑将军。开皇九年(589年),平陈战争,韩洪授为行军总管。隋灭陈,晋王杨广在蒋山打猎,有猛兽在圈围中,众人都很怕。韩洪驰马射箭,猛兽应弦而倒。陈朝诸将,在旁边观看,无不叹服。杨广大喜,赐给他缣百匹。不久因功加柱国,拜蒋州刺史。几年后,转任廉州刺史。

当时突厥屡为边患,朝廷因为韩洪骁勇,检校朔州总管事。不久拜为代州总管。仁寿元年(601年),突厥达头可汗侵犯边塞,韩洪率蔚州刺史刘隆、大将军李药王抗敌。在恆安遭遇敌军,寡不敌众,韩洪四面搏战,身受重伤,将士丧气。突厥全军围攻,箭如雨下。韩洪假意和敌人讲和,围攻稍有松懈。韩洪率所领军队突围而出,死者大半,但杀了成倍的敌人。韩洪和李药王除名为民,刘隆最终获罪处死。隋炀帝北巡,抵达恆安,见到白骨满野,询问侍臣。侍臣说:“之前韩洪与敌虏战斗的地方。”隋炀帝悯然感伤,收葬骸骨,命五郡的僧人为办佛事供祭,拜韩洪为陇西太守。不久,朱崖百姓王万昌作乱,隋炀帝下诏让韩洪攻打平定了王万昌。因功加位金紫光禄大夫,依然领陇西郡。不久,王万昌弟弟王仲通再叛,又诏命韩洪讨平王仲通。军队未回,途中患病去世,时年六十三岁。

参考文献[编辑]

  • 隋书》卷五十二 列传第十七