韦尔芒杜瓦伯国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1465年到1477年间作为勃艮第公国附庸的韦尔芒杜瓦伯国

韦尔芒杜瓦伯国是在墨洛温王朝时期出现的伯国。韦尔芒杜瓦(法语Vermandois)之名来自于一个叫维洛曼杜伊法语Viromanduens拉丁语Viromandui)的高卢部落。韦尔芒杜瓦主要由圣康坦佩罗讷两块领地组成,位于法国北方的皮卡第大区。

历史[编辑]

韦尔芒杜瓦的丕平是第一位世袭的韦尔芒杜瓦伯爵,他是查理曼的直系后代,意大利的伯纳德之子。他的孙子埃贝尔二世在位时期极大扩展了家族的势力,甚至让西法兰克国王糊涂查理被关押了六年。

1077年,加洛林王朝的最后一个韦尔芒杜瓦伯爵埃贝尔四世法语Herbert IV de Vermandois通过妻子获得了瓦卢瓦伯国。由于两人的儿子有精神疾病并被剥夺了继承权,韦尔芒杜瓦和瓦卢瓦的伯爵头衔留给了女婿于格一世法语Hugues Ier de Vermandois[1]。于格一世是法国国王亨利一世的幼子,两个伯国从此成为卡佩王朝的一部分。于格一世在第一次十字军东征中发挥重要作用。

于格一世的孙子拉乌尔二世法语Raoul II de Vermandois去世后无嗣,姐夫佛兰德伯爵阿尔萨斯的腓力法语Philippe d'Alsace和姐姐伊丽莎白法语Élisabeth de Vermandois共同统治韦尔芒杜瓦。伊丽莎白死后阿尔萨斯的腓力单独统治韦尔芒杜瓦,但伊丽莎白尚有一个妹妹埃莉诺法语Éléonore de Vermandois。佛兰德日益扩张的势力威胁了法国王室,因此法兰西国王腓力二世支持埃莉诺继承韦尔芒杜瓦。在1186年达成的协定中,埃莉诺获得了瓦卢瓦和部分韦尔芒杜瓦,并在阿尔萨斯的腓力死后获得全部韦尔芒杜瓦,条件是埃莉诺如果没有子嗣则韦尔芒杜瓦成为王室领土。1213年埃莉诺去世,韦尔芒杜瓦并入法国王室。

1669年,路易十四露易丝·德·拉瓦利埃尔的私生子路易·德·波旁法语Louis de Bourbon获得韦尔芒杜瓦伯爵头衔,但是他在1683年去世,没有后嗣。

韦尔芒杜瓦伯爵[编辑]

加洛林王朝[编辑]

卡佩王朝[编辑]

波旁王朝[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gabriele, Matthew (2018). "The Provenance of the Descriptio Qauliter Karolus Magnus: Remembering the Carolingians in the entourage of King Philip I (1060–1108) before the First Crusade". Viator. University of California Press. 39 (2): 93-117.
  2. ^ Alexis-François Artaud de Montor, Encyclopédie des gens du monde : répertoire universel des Sciences, des Arts et des Lettres页面存档备份,存于互联网档案馆), 1835, tome 5, p.358.
  3. ^ Éléonore de Vermandois sur le site Medieval Lands. [2022-02-07]. (原始内容存档于2011-08-29).