韦里耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韦里耶
Veyrier
Veyrier.jpg
Coat of Arms of Veyrier
徽章
韦里耶在瑞士的位置
韦里耶
韦里耶
韦里耶在瑞士的位置
國家  瑞士
日内瓦州
语言 法语
政府
 • 市長 托马斯·巴尔特(Thomas Barth)
面积
 • 总计 6.53 平方公里(2.52 平方英里)
海拔 428 米(1,404 英尺)
人口
 • 總計 9,809(2,009年12月资料)
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
郵政號碼 1234(韦西)
1255(韦里耶)
網站 Veyrier.ch

韦里耶(法语:Veyrier)是瑞士日内瓦州的一个,在日内瓦市区东南方,阿尔沃河左岸,萨莱夫山脚下。

地理[编辑]

韦里耶总面积6.53平方公里,其中50.4%为建筑用地,33.2%为农业用地,13.8%林地,2.6%为荒地。

韦里耶分为平沙(Pinchat)、韦西(Vessy)和谢尔纳(Sierne)三个区域。邻接市镇分别有日内瓦州的卡鲁日谢讷布日里日内瓦普朗莱乌特托内特鲁瓦内以及法国上萨瓦省博赛加蒂亚尔

历史[编辑]

早在西元前9世纪,萨莱夫山脚下的岩洞就成为人类的庇护所。此后,凯尔特的Allobroge人、罗马人以及阿拉曼人先后来到这一地区。5世纪时,勃艮第人在附近的卡鲁日一代建立宫殿,韦里耶的平沙森林(la forêt de Pinchat)成为宫廷取暖木材的重要来源。

中世纪时,韦里耶成为萨伏依公国的领土。宗教改革期间,萨伏依公国和日内瓦相互敌对。1589年7月22日,一场战斗在平沙森林展开,600名日内瓦人击退了6000名全副武装的萨伏依雇佣兵。后来,韦里耶又受到西班牙王位继承战争的波及,见证了法国西班牙萨伏依军队的经停过往。

伴随着拿破仑横扫欧洲的步伐,韦里耶被法国兼并。1816年,根据《都灵条约》,刚刚重归萨伏依的韦里耶被让与日内瓦,成为瑞士联邦的一部分。[1]

人口[编辑]

截至2009年底,韦里耶共有居民约9800人。人口密度约为每平方公里1509人。

下为1850年至2008年的人口增长图示:[2]

参考[编辑]

  1. ^ Historique de la commune
  2. ^ (法文)Office fédéral de la statistique. Evolution de la population des communes 1850-2000. [2010年11月7日]. 

外部連結[编辑]