领谱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
领谱一例

導引谱(或称功能谱、或功能導引谱,英文称lead sheet)是一个以五线谱(或簡譜)记录的单行谱,包含用高音谱表记录的旋律、旋律所对应的歌词、以及字母和弦符号。旋律、歌词与和弦符号为導引谱最主要的要素,提供歌曲的主要信息,「引導」樂手即興演奏出音樂,有人稱為「領譜」,表示這種樂譜只是提綱挈領,不能详细表示伴奏乐器声部的细节,因此,如果演奏者(包括伴奏者)只有導引谱,尚需要根据和弦記号做一定的即兴伴奏[1]

一般来说,導引谱主要用于快速记录爵士乐流行歌,属于一种简写,因为它不能记录音乐的所有细节。由于织体複调古典音乐的重要组成部分,用導引谱记录信息量就显得不够,因此很少使用導引谱记录古典音乐。

参考文献[编辑]

  1. ^ Benward & Saker (2003). Music: In Theory and Practice, Vol. I, p.76. Seventh Edition. ISBN 978-0-07-294262-0.