飄帶圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
肌紅蛋白結合血基質與氧氣(紅色圓球)的飄帶圖 (PDB 1MBO)

飄帶圖(ribbon diagram),又被稱作理查森圖(Richardson diagram),用來表示蛋白質構造的三維模型。 用3D形式的彩帶顯示蛋白質主鏈的整體路徑和架構,並作為可視框架, 在其上鑲嵌原子結構的細節, 例如右圖中結合活性肌紅蛋白與氧原子球飄帶圖。 在這種圖中其中α螺旋被畫成盤繞的帶或粗管,β摺疊顯示為箭頭, 而線或細管顯示為非重複的線圈或環。 多肽鏈的方向由箭頭局部顯示, 一些不同的多肽骨架可以通過彩條帶的顏色變化表示。

歷史[编辑]

現在一般相信第一個有系統性的畫出飄帶圖的是珍·S·理察森,她在1980年以手畫出第一張飄帶圖的磷酸丙糖異構酶,並發表在期刊 Advances in Protein Chemistry, 不過她的繪圖有受到一些之前蛋白質的繪圖的影響。

軟體與資料庫[编辑]

現在有一些軟體如 MolscriptPyMol 可以協助建立蛋白質的飄帶圖。