飾帶 (建築)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖中可見在楣樑及簷口間以花綵雕刻裝飾的飾帶
多立克式腰線,赫淮斯托斯神庙

飾帶(Frieze)或稱簷壁飾帶[1]樑上飾帶[2],是一個建築用語。飾帶主要位於建築正面的在楣樑和簷口之間,同時也有位於建築內部的飾帶,既有簡潔的樣式,也有加上愛奧尼柱式或科林斯柱式裝潢的樣式。

說明[编辑]

根據情況,楣可以沿著牆壁、壁爐、橫梁、門框、鋪路或瓷磚、底座、天花板的角度(在牆紙上或天花板上)或在邊緣上劃線。它還可以裝飾傢具或其他物品。

古典建築[编辑]

古典建築中,飾帶是古典柱式中的重要部分。在塔司干柱式,飾帶鮮少被線腳或雕刻裝飾,稱之為「裸楣」。同時在多立克式建築中,挑簷底面英语Soffit也常出現鑲嵌雨珠飾mutule,通常對齊柱子。

印度[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 劍橋辭典 frieze. [2021-07-14]. 
  2. ^ 李乾朗. 《臺灣古建築圖解事典》. 臺灣: 遠流. 2003-07-01: 200. ISBN 978-957-3294-57-3 (中文(台灣)). 

參見[编辑]