香港大沙葉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
香港大沙葉
香港大沙葉
香港大沙葉
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 龍膽目 Gentianales
科: 茜草科 Rubiaceae
屬: 大沙葉屬 Pavetta
種: 香港大沙葉P. hongkongense
二名法
Pavetta hongkongensis
Bremekamp

香港大沙葉學名Pavetta hongkongensis英文名稱:Hong Kong Pavetta),別稱茜木滿天星,為茜草科大沙葉屬植物。於1850年由美國人懷特(Charles Wright)在香港島發現並製成模式標本,但直到1934年才以香港命名為新品種植物。

分佈[编辑]

香港大沙葉是香港原生植物[1],生於山地疏林下或灌木叢中,在香港屬常見植物,中國海南廣東廣西雲南菲律賓也有分佈。

形態特徵[编辑]

香港大沙葉為灌木或喬木,成長時可高達4米。葉對生,具茜草科植物有明顯托葉的特點[2],長圓形,薄紙質,葉片具點狀的固氮菌瘤-「蟲癭」,在陽光底下呈密佈瘤點,多如天上繁星,故俗名「滿天星」。花成漏斗狀,色潔白,聚生在一起密生枝頂,有四片花瓣,花柱細長而伸出花冠外,花序大,直徑可達15厘米,具觀賞價值,花期為3-8月。漿果球形,具2小核。果期為6-12月。

全株可入藥,性寒,味苦澀,可清熱解暑,活血祛瘀。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]