香港式離婚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港式離婚(英语:The Truth About Lying)為一齣由香港藝術節委約及製作的舞台劇,由黃詠詩編劇,李鎮洲和黃詠詩聯合導演。在2010年第38屆香港藝術節時於香港大會堂劇院首演,並在2012年第40屆香港藝術節時於香港演藝學院歌劇院載譽重演。

故事[编辑]

見習律師Emily受聘加入了律師行之後,她的老闆CK和老闆娘Laura的婚姻關係開始出現問題。

全劇長2小時15分鐘,不設中場休息,總共分15場:

  1. 謊言
  2. 吸煙者
  3. 面試
  4. 第一天
  5. 面試前
  6. 工作
  7. 喪禮
  8. 惡夢
  9. 客戶
  10. 誘惑
  11. 你看不見我哭泣
  12. 探戈
  13. 離婚
  14. 損失
  15. 最後一天
  16. 周年紀念
  17. 真相

角色[编辑]

評價[编辑]

大公報形容本舞台劇編導演俱佳。[1]明報石琪表示,《香港式離婚》真切呈現新時代中產專業男女在工作上、感情上的苦樂和恩怨。[2] 頭條日報的潘麗瓊表示:「感情其實是深入血肉的共同記憶,當離婚把這段共同的「財產」連根拔起之時,骨肉分分離,血肉糢糊,那種痛豈是一刀切下去就能各走各路,一聲Goodbye就解決得了?」[3] AM730魏綺珊表示:「黃詠詩的劇本更見成熟幽默……此劇實在值得一看再看。」[4]

獎項[编辑]

  • 第二十屆香港舞台劇獎四獎
    • 最佳整體演出
    • 最佳劇本: 黃詠詩
    • 最佳女主角(悲劇/正劇) :黃慧慈
    • 十大最受歡迎製作
  • Time Out Hong Kong: 2010年最佳戲劇

參考資料[编辑]

  1. ^ 《香港式離婚》編導演俱佳[失效連結] 大公報. 2010年4月1日.
  2. ^ 《香港式離婚》成績可喜 明報 (新浪). 2010年3月30日.
  3. ^ 香港式離婚 頭條日報. 2010年4月1日.
  4. ^ 《香港式離婚》 魏綺珊yahoo blog. 2010年4月16日.

外部連結[编辑]