馬伯樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

马伯乐(法语:Henri Maspéro,1883年12月15日-1945年3月17日),法国语言学家,出生于巴黎。他父亲加斯东·马伯乐(Gaston Maspéro)是埃及学家。

1905年硕士毕业,其论文题目为《埃及托勒密王朝的财政》。后来,他决定放弃埃及研究,修读中文越南语,并在1908年去法属印度支那(今越南寮國柬埔寨)和他哥哥乔治·马伯乐会合。

马伯乐在越南和柬埔寨进行田野调查,研究壯侗語系南亞語系的各种方言。他在1911年和1912年分别发表关於泰語越南語的语音历史的两篇重要的论文,此时他也进行汉语音韵学的研究。

1918年回到巴黎法蘭西學院接任刚去世的沙畹為东方语言教授。在高本汉的研究的基础上,他进一步分析中古汉语的语音系统,并通过汉语和泰语的比较研究上古汉语复辅音。他第一个提出上古汉语有前缀。他還正確地指出前綴的添加有時伴隨意義上的改變,並舉例指出前加綴作為詞彙派生方式的例子。

第二次世界大战时,他儿子让·马伯乐(Jean Maspéro)參加游擊隊,反抗德国法西斯侵略者。由于马伯乐有犹太血统,他在1944年被德国人逮捕,并被监禁在德国的布痕瓦尔德集中营。他於1945年3月17日饿死在集中营。两个月后,盟军解放了布痕瓦尔德。

外部連結[编辑]