馬場賴周

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
馬場 賴周
時代日本戰國時代
出生日期不詳
逝世日期天文15年4月2日(1546年5月1日)
主君少弐資元冬尚
氏族少弐氏馬場氏
父母父:馬場賴員
正室筑紫滿門的女兒
嗣子政員
日語寫法
日語原文馬場 頼周
假名ばば よりちか
平文式罗马字Baba Yorichika
日語舊字體馬場 賴周

馬場賴周(生年不詳-1546年5月1日)是日本戰國時代武將。肥前國戰國大名少弐氏的家臣。父親是馬場賴員綾部城日语綾部城城主。

馬場氏是少弐氏的一門,家祖是少弐教賴的弟弟賴經(祖父)。少弐氏因為周防國大內氏的壓力,勢力被弱化,於是移至肥前國,並壓迫曾是九州探題澁川氏日语渋川氏,奪取肥前綾部城,令一門日语一門馬場氏成為城主,以加強統治。

生平[编辑]

仕於沒落中的少弐氏。大永4年(1524年),謀殺屬於宿敵大內氏的岳父筑紫滿門等,使用非常冷酷的手段。

享祿3年(1530年),在田手畷之戰中,對撃退杉興連率領的大內軍作出貢獻。此後,龍造寺氏凌駕在主家之上而抬頭,龍造寺家兼背叛少弐氏,並與大內義隆連結(在『肥陽軍記』、『北肥戰誌(九州治亂記)』中,沒有記述背叛的事,而是記述了小田政光的父親小田資光(覺泒)向冬尚說了「家兼與大內氏內通」(家兼は大内へ内通と思われます)的讒言)。天文4年(1535年),沒有協助而令少弐資元自殺(有說法指是雖然希望救援但不成功)。後來,家兼與少弐冬尚和解,並與兒子家門等一門一同仕於少弐氏,更成為重臣。因為對於過去的背叛和現在的威勢感到義憤(在『肥陽軍記』中記載是妒嫉龍造寺的威勢,而且有「烏喙之相」(烏喙の相,即欲望強烈的面相))。天文14年(1545年),使用謀略成功誅殺大半家兼的一族。對以謀略容易殺死龍造寺一族而感到喜悦,踏在被殺的6人的首級等表示不敬(『北肥戰誌(九州治亂記)』)。

與兒子政員一同流放家兼後,在祇園岳築城並開始統治。天文15年(1546年),逃到筑後國蒲池鑑盛之下的家兼舉兵,千葉胤連(一說是其父千葉胤勝)亦出兵協助。在龍造寺氏的殘黨蜂起後,因為祇園岳城還在建造中而不能進行防戰,於是打算前往綾部城日语綾部城。但是受到千葉軍追撃,兒子政員被野田家俊殺死,賴周走進社家日语社家,並在芋釜的洞穴中躲藏,被加茂彈正從洞穴中拖出並殺害。

家兼在前往祇園岳的途中,在坪上檢視賴周和政員的首級。而政員的妻子是家兼的孫女,馬場父子的首級被家兼鄭重地埋葬。

子孫[编辑]

馬場氏由孫兒鑑周繼承,後來被允許再次仕於龍造寺氏。但是鑑周在永祿12年(1569年)被大友氏進攻之際投降等,繼續抵抗龍造寺氏。

人物[编辑]

  • 在『治亂記』中,被評為「博學,有才知,忠心,而且憐憫下賤者。殺死龍造寺一家,是對少弐有意義的事」(博学にして才知あり、忠心深くまた下賤を憐れみし者なり。龍造寺の一家を討ち取りしことは、少弐に対して謂れある事なり)。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]