本页使用了标题或全文手工转换

馬拉坎南宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬拉干鄢宮
跳到导航 跳到搜索
馬拉坎南宮
Palasyo ng Malakanyang他加祿語
Malacañang Palace(英語
250px
帕西河所見的馬拉坎南宮
概要
建築風格 新古典主義建築
地址 1000 José P. Laurel Street, San Miguel
市鎮 馬尼拉市
國家  菲律賓
坐标 14°35′38″N 120°59′40″E / 14.593857°N 120.994524°E / 14.593857; 120.994524
现居租户 菲律賓總統
(現任:杜特地
起造日 1750年
所有者 菲律賓政府

馬拉坎南宮,或稱马拉卡南宫,當地又稱馬拉干鄢宮[1]Malacañan Palace,舊稱Malacañang Palace)是菲律賓總統府與總統官方居所(不一定為實際官邸)。它座落在馬尼拉市聖米格爾區帕西河邊。在菲國的政治和日常語彙中,馬拉坎南宮是菲律賓總統、行政部門、或菲律賓政府的同義詞。

名稱[编辑]

「馬拉坎南」這個名字的由來有幾種說法:

  • 漁夫之地[2]
  • 神明所在地[2]
  • 大個子的人的家[2]
  • 河岸右邊[2]

儘管名稱由來有幾個講法,但普遍認為名稱出自他加祿語。至於名稱在他加祿語中的串法是Malacañan或Malacañang,則因應時代而有所不同。

西班牙統治菲律賓的時期,西語書籍把地方名稱記載為Malacañang[3][4][5][6]。但美國統治菲律賓時則把地方改名為Malacañan(把最尾的G移除)[7]。在菲律賓獨立後,總統拉蒙·麥格塞塞則恢復西班牙時代的串法[7]

最後,總統科拉桑·阿基諾於1986年把總統府名稱定為Malacañan,但以Malacañang一詞來代表總統辦公室[8]。此做法與美國用「白宮」一詞來代表總統辦公室一樣。

實際上,如果一份文件是由總統簽署的話,文件抬頭會印上Malacañan Palace。但如果文件是由總統的下屬簽署的話,文件抬頭則會印上Malacañang[8]

簡介[编辑]

這建築於1750年依西班牙殖民風格建成,原本是西班牙貴族Don Luis Rocha的避暑別墅,而後賣給José Miguel Formente上校。

1825年被政府徵收,從此成為西班牙的每位菲律賓總督的臨時夏季居所。

1863年馬尼拉地震摧毀總督王城區的官邸後,即為自Rafael de Echague y Berminghan後菲律賓政府首長的宅邸[4]

美西戰爭後,西班牙政府將菲律賓以二千萬美元的代價,售予美國。馬拉坎南宮在美屬時期亦成為文人總督的官邸[9],這期間擴建的行政大樓Kalayaan Hall已轉型為博物館。

總計有18位西班牙的總督(軍事總督)、14位美國的菲律賓總督(文官總督)、和除了菲律賓革命期間獲選為首位菲律賓總統的艾米里俄·阿圭那多(Emilio Aguinaldo)住在自宅外的每位總統都曾居於馬拉坎南宮;但自1986年柯拉蓉成為總統以來,只有艾若育總統真正住在宮內,其他總統都住在附近[10]

從1986年人民力量革命後,馬拉坎南宮曾多次被反叛軍佔領。1989年的未遂政變期間還曾遭T-28 Trojan軍機轟炸。其他還包括2001年第二次人民力量革命

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 菲國華文報章的閩南語譯名
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Where did the name “Malacañan” come from?(“Malacañan”一詞如何得來?). 菲律賓總統府. [2016-08-27]. 
  3. ^ De Moya y Jimenez, Francisco Javier (1882). "Las Islas Filipinas en 1882: estudios historicos, geográficos, estadísticos", pg. 274. El Correo, Madrid.
  4. ^ 4.0 4.1 De Carlos, Abelardo (1896). "La Ilustración española y americana, Part 2", pg. 171. Madrid.
  5. ^ Montero y Vidal, D. Jose (1895). "Historia General de Filipinas, Tomo III", pg. 504. Impreso de Camara de S. M., Madrid.
  6. ^ Sociedad Geografica de Madrid (1886). "Boletin de la Sociedad Geografica de Madrid, Tomo XXI", pg. 274. Imprenta de Fortanet, Madrid.
  7. ^ 7.0 7.1 Ocampo, Ambeth. Inside Malacañang. Bonifacio's Bolo. Pasig City: Anvil Publishing Inc. 1995: 122. ISBN 971-27-0418-1. 
  8. ^ 8.0 8.1 Official Gazette of the Philippines – www.gov.ph – Briefer on the new Malacañang Briefing Room signage
  9. ^ Philippine Commission (1902). "Congressional edition, Volume 4242 - ", pg. 625. Government Printing Office, Washington.
  10. ^ Malacañan Palace. Presidential Library and Museum. [27 December 2012]. 

外部連結[编辑]