本页使用了标题或全文手工转换

馬拉坎南宮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自馬拉干鄢宮
跳转至: 导航搜索
馬拉坎南宮
Palasyo ng Malakanyang他加祿語
Malacañang Palace(英語
250px
帕西河所見的馬拉坎南宮
概要
建築風格 新古典主義建築
地址 1000 José P. Laurel Street, San Miguel
市鎮 馬尼拉市
國家  菲律賓
地理坐标 14°35′38″N 120°59′40″E / 14.5939°N 120.9945°E / 14.5939; 120.9945
現今用者 菲律賓總統
(現任:杜特地
起造日期 1750年
設計建设團隊
所有者 菲律賓政府

馬拉坎南宮,或稱马拉卡南宫,當地又稱馬拉干鄢宮[1]Malacañan Palace,舊稱Malacañang Palace)是菲律賓總統府與總統官方居所(不一定為實際官邸)。它座落在馬尼拉市聖米格爾區帕西河邊。在菲國的政治和日常語彙中,馬拉坎南宮是菲律賓總統、行政部門、或菲律賓政府的同義詞。

名稱[编辑]

「馬拉坎南」這個名字的由來有幾種說法:

  • 漁夫之地[2]
  • 神明所在地[2]
  • 大個子的人的家[2]
  • 河岸右邊[2]

儘管名稱由來有幾個講法,但普遍認為名稱出自他加祿語。至於名稱在他加祿語中的串法是Malacañan或Malacañang,則因應時代而有所不同。

西班牙統治菲律賓的時期,西語書籍把地方名稱記載為Malacañang[3][4][5][6]。但美國統治菲律賓時則把地方改名為Malacañan(把最尾的G移除)[7]。在菲律賓獨立後,總統拉蒙·麥格塞塞則恢復西班牙時代的串法[7]

最後,總統科拉桑·阿基諾1986年把總統府名稱定為Malacañan,但以Malacañang一詞來代表總統辦公室[8]。此做法與美國用「白宮」一詞來代表總統辦公室一樣。

實際上,如果一份文件是由總統簽署的話,文件抬頭會印上Malacañan Palace。但如果文件是由總統的下屬簽署的話,文件抬頭則會印上Malacañang[8]

簡介[编辑]

這建築於1750年依西班牙殖民風格建成,原本是西班牙貴族Don Luis Rocha的避暑別墅,而後賣給José Miguel Formente上校。

1825年被政府徵收,從此成為西班牙的每位菲律賓總督的臨時夏季居所。

1863年馬尼拉地震摧毀總督王城區的官邸後,即為自Rafael de Echague y Berminghan後菲律賓政府首長的宅邸[4]

美西戰爭後,西班牙政府將菲律賓以二千萬美元的代價,售予美國。馬拉坎南宮在美屬時期亦成為文人總督的官邸[9],這期間擴建的行政大樓Kalayaan Hall已轉型為博物館。

總計有18位西班牙的總督(軍事總督)、14位美國的菲律賓總督(文官總督)、和除了菲律賓革命期間獲選為首位菲律賓總統的艾米里俄·阿圭那多(Emilio Aguinaldo)住在自宅外的每位總統都曾居於馬拉坎南宮;但自1986年柯拉蓉成為總統以來,只有艾若育總統真正住在宮內,其他總統都住在附近[10]

從1986年人民力量革命後,馬拉坎南宮曾多次被反叛軍佔領。1989年的未遂政變期間還曾遭T-28 Trojan軍機轟炸。其他還包括2001年第二次人民力量革命

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 菲國華文報章的閩南語譯名
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Where did the name “Malacañan” come from?(“Malacañan”一詞如何得來?). 菲律賓總統府. [2016-08-27]. 
  3. ^ De Moya y Jimenez, Francisco Javier (1882). "Las Islas Filipinas en 1882: estudios historicos, geográficos, estadísticos", pg. 274. El Correo, Madrid.
  4. ^ 4.0 4.1 De Carlos, Abelardo (1896). "La Ilustración española y americana, Part 2", pg. 171. Madrid.
  5. ^ Montero y Vidal, D. Jose (1895). "Historia General de Filipinas, Tomo III", pg. 504. Impreso de Camara de S. M., Madrid.
  6. ^ Sociedad Geografica de Madrid (1886). "Boletin de la Sociedad Geografica de Madrid, Tomo XXI", pg. 274. Imprenta de Fortanet, Madrid.
  7. ^ 7.0 7.1 Ocampo, Ambeth. Inside Malacañang. Bonifacio's Bolo. Pasig City: Anvil Publishing Inc. 1995: 122. ISBN 971-27-0418-1. 
  8. ^ 8.0 8.1 Official Gazette of the Philippines – www.gov.ph – Briefer on the new Malacañang Briefing Room signage
  9. ^ Philippine Commission (1902). "Congressional edition, Volume 4242 - ", pg. 625. Government Printing Office, Washington.
  10. ^ Malacañan Palace. Presidential Library and Museum. [27 December 2012]. 

外部連結[编辑]