馬爾濟斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

馬爾濟斯(英語:Maltese),為白色長毛的小型玩賞犬,性情溫和,外表可愛,撒嬌好客,因此十分受到人們的喜愛,是很受歡迎的狗品種之一,廣泛飼養於世界各地。

注意:應特別注意心臟相關疾病,定期每半年健康檢查,尤其有咳嗽以及呼吸急促等症狀。

祖源[编辑]

迷你馬爾濟斯。

「馬爾濟斯」是因為起源於地中海馬爾他島而得名。

Comforter 療癒撫慰人心的狗 古代人相信將瑪爾濟斯放在身上不舒服的地方可以幫助症狀緩和,因此有療效之意。

傳說上古時代緋尼基人航行到馬爾他島,他們所帶來的種在幾經配種繁衍後,產生了馬爾濟斯種,約有三千年的歷史。據信自古以來馬爾濟斯即為玩賞犬,也是最古老的賞玩犬種之一。馬爾濟斯的祖先大約在古羅馬時代就已被引進到歐洲,馬爾濟斯犬並不被當作看家犬,而是王公貴族等上流階級的寵物。人氣至今仍歷久不衰的瑪爾濟斯,堪稱是最長壽的世界名犬,你絕對想不到早在古羅馬時期,這個無辜大眼的小傢伙就已擄獲了無數個君主帝王,後來更被英國女王大力推崇,成了歐洲最流行的高貴愛寵,他們集結氣質與淘氣於一身,從西元前到21世紀被他們所迷惑的人們,目前持續激增中!在英國伊麗莎白一世在位時,馬爾濟斯犬特別受到歡迎。據說當著名的蘇格蘭女王瑪麗一世在1587年被處決時身邊仍帶著的寵物就是馬爾濟斯犬,說明了馬爾濟斯在古時歐洲上流社會廣受喜愛的情況。

現代應紅貴賓改良與瑪爾濟斯體型相近,但因紅貴賓成犬鼻型尖而長較不美觀。瑪爾濟斯還是相當受寵物繁殖業者喜愛!

外觀[编辑]

馬爾濟斯幼犬

迷人的玩偶體型,無辜大眼,黏人的個性,年齡可至15~25,屬於長壽的家犬

馬爾濟斯成犬體長約40公分,腳長約12公分,體重介於1.5~3.2公斤。背毛為白色的絲狀柔軟細毛,能生得很長,有時會泛有一點點淺黃色。腹部可以看見粉紅色皮膚。眼睛、鼻頭、腳掌皆為黑色(幼犬期的腳掌為粉紅色)。耳朵呈下垂狀的三角形,警戒時也無法完全豎起。尾巴通常會捲於背上。

性格[编辑]

馬爾濟斯的性格相當溫馴乖巧,不怕生,很好客,很顧家,很會撒嬌。雖然有時會出現小型犬多有的神經質本能、容易緊張的一面,但基本上仍屬於容易飼養照料的犬種。

照料[编辑]

飲食[编辑]

修剪為短毛型的馬爾濟斯
蓄成長毛型的馬爾濟斯成犬

瑪爾濟斯的食量很小,但對很多食物都有興趣,應避免養成其挑食的習慣。同其它犬隻一樣,不可給於過於調味的人類食物。並可適當給予犬隻可食的水果。是一種非常好照料的室內犬

毛髮[编辑]

瑪爾濟斯的長毛是照顧的重點,如果不時常修剪梳洗,細而柔的長毛很容易糾纏成毛球,所以也常有飼主將其修剪為短毛型,減少麻煩。不過瑪爾濟斯不太會掉毛,也不會季節性換毛,為其優點之一。所以嬰幼兒並沒有接觸到狗毛髮的問題! 純白色的長毛是瑪爾濟斯的招牌,卻也是馬爾濟斯飼主最難照顧的地方,要努力的不讓純白發亮的毛變髒、變黃、變黑,特別是眼部與嘴部的毛要更細心照顧。

氣候變化[编辑]

瑪爾濟斯的長毛是雖看似細長而綿密,但其實屬單層毛,其起源地位於地中海氣候區,故瑪爾濟斯對氣候變化與高熱忍受度尚可,但冬天時仍應注意保暖。

常見疾病[编辑]

因為基因缺陷的遺傳性問題容易導致白內障、 氣管等問題塌陷,會發出類似咳嗽但尾音較高亢的聲音。