馬珏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬珏,浙江鄞縣人。马幼渔之女。

因馬幼漁在日本東京帝國大學留学而出生在日本东京。1911年随父母回中国,居杭州。考上北京大學政治系,畢業後在上海儿童图书馆工作。馬珏是北大校花,兩度登上《北洋畫報》的封面,人称“马皇后”。鲁迅曾苦戀馬珏,《鲁迅日记》有大量記載其馬珏,共有五十三次之多。1933年,和天津海关关员杨观保结婚,轟動一時,《北洋画报》刊登结婚照。1933年3月13日,李霁野告诉鲁迅,马珏已出嫁[1],鲁迅心中有所惆怅[2],日记上記載:“得幼渔告其女珏结婚柬。”。晚年馬珏回忆“我的老师现在健在的有许德珩先生,同学中知道的有朱德之邓广铭杨周翰。他们现在都是国家栋梁,而我一无所就,实在惭愧。”

注釋[编辑]

  1. ^ 李霁野,《从细小处见精神——纪念鲁迅先生逝世五十周年》
  2. ^ 1933年3月25日鲁迅在给台静农的信中说:“今日寄上《萧伯纳在上海》六本,请分送霁(李霁野)、常(常惠)、魏(魏建功)、沈(沈观,沈兼士的儿子),还有一本,那时是拟送马珏的,此刻才想到她已结婚,别人常去送书,似乎不太好,由兄自由处置送给别人罢。《一天的工作》不久可以出版,当仍寄六本,办法同上,但一本则仍送马小姐,因为那上本是已经送给了她的。倘住址不明,我想,可以托幼渔先生转交。”

參考書目[编辑]

  • 馬珏,《我的大学生涯》
  • 馬珏,《初見魯迅先生》,1926年3月《孔德學校旬刊》

外部連結[编辑]