本页使用了标题或全文手工转换

马尔堡 (新西兰)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马尔堡地区在新西兰的位置

马尔堡(英語:Marlborough毛利語Te Tauihu-o-te-waka/Tauihu),新西兰南岛東北部一地区名,地区议会设立在布伦海姆。马尔堡地区干燥炎热,盛产葡萄酒,该地区产的白苏维安葡萄酒质量颇佳。

地理和人口[编辑]

马尔堡地区之西部和南部地势峻峭多山,是南阿尔卑斯山脉的北端。西北部沿海地区多平原丘陵,海岸线曲折多变,造就了马尔堡峡湾独特的景色。

马尔堡地区人口约4万人(政府估计),大部分人口集中在北部沿岸城镇。

名人[编辑]

在该地区出生或成长的著名人物有被喻为核物理之父的欧内斯特·卢瑟福和美国航天先驱威廉·海达德·皮克林

葡萄酒[编辑]

马尔堡是新西兰最大的葡萄酒产区,种植面积超过两万公顷,产量占新西兰总产量的7成以上。 海洋性气候,葡萄园位于南阿尔卑斯山脉北端的山谷之中。此地阳光充足,昼夜温差大,每年十月到来年四月的降雨量在300-400毫米之间。南部山区和Awatere河谷气候凉爽。土壤主要是砾石、粘土和砂土。在Wairou河向北入海口的三角地区,土壤中有大量贝壳等海洋遗留物,给葡萄酒带来特有的魅力。

马尔堡出产的长相思(Sauvignon Blanc)以其爆发性的风味使全世界酒评家都为之震惊,将此风格立为全世界的标杆。

红色甜椒和鹅莓(又称醋栗、灯笼果,有人形容之类似黑加仑叶子的味道)的香气扑鼻而来,辅以百香果和热带水果的味道。

其它香味还包括新鲜收割的青草味,葡萄柚,番茄梗或青柠。

代表品牌:Dog point、Blank Canvas、Tinpot Hut、Cloudy Bay等。

外部链接[编辑]