马德琳公主 (瑞典)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
馬德琳公主
海爾辛蘭及耶斯特里克蘭女公爵
HRH The Duchess of Hälsingland and Gästrikland )
Princess Madeleine of Sweden 20 2013.jpg
出生 (1982-06-10) 1982年6月10日(35歲)
 瑞典王后岛卓宁霍姆宫
配偶 克里斯托弗·奧尼爾
子嗣 萊奧諾公主
尼古拉王子
全名
馬德琳·泰瑞絲·艾美莉·約瑟芬
Madeleine Thérèse Amelie Josephine
朝代 貝爾納多特王朝
父親 卡尔十六世·古斯塔夫
母親 希爾維亞王后

馬德琳公主瑞典語Prinsessan Madeleine,1982年6月10日),全名Madeleine Thérèse Amelie Josephine,海爾辛蘭及耶斯特里克蘭女公爵,是瑞典國王卡尔十六世·古斯塔夫及王后西爾維婭的第二個女兒,現時為瑞典王位的第六順序繼承人。其長姊為瑞典王儲維多利亞公主,其兄長為韋姆蘭公爵卡爾·菲利普王子

生平與教育[编辑]

1982年馬德琳公主生於瑞典卓宁霍姆宫,她是卡尔十六世·古斯塔夫希爾維亞王后的第二名女兒和第三名孩子。

1985至1989年,馬德琳公主於斯德哥爾摩Västerled堂區幼稚園開始接受學前教育。1989年秋,她入讀布魯瑪區的Smedslättsskolan就讀小學。初中時,她就讀於在Carlssons skola,後來轉到Enskilda Gymnasiet學習,並在那裏完成中學課程。她在2001年於Enskilda高中畢業。

2001年秋,她赴倫敦學習英語。2002年春,她就讀法律學基本課程和考取歐洲電腦執照。2003年1月,她入讀斯德哥尔摩大学學習藝術史。她於3個學期修讀了60個瑞典學分。2004年秋,她在同一間大學學習民族學。她操流利的瑞典語英语德语,和中等的法语。她於2006年1月取得藝術史文學士學位,2007年於斯德哥尔摩大学修讀兒童心理學。

日常生活[编辑]

瑞典王室
Great coat of arms of Sweden.svg

国王陛下
王后陛下


馬德琳公主熱愛騎馬。多年來,她擁有不少屬於她的馬匹(在王家馬槽中飼養),並以Anna Svensson之名參加過馬術比賽。她喜歡滑雪,也對文化有濃厚興趣,尤其是戲劇、舞蹈和藝術。2001年成年時,在她公爵銜頭海爾辛蘭和耶斯特里克蘭所在的耶夫勒堡省,以她名義設立了鼓勵年青人參與騎馬活動的獎學金,「金騎師」等獎項在2001年由馬德琳公主頒發。

公益[编辑]

馬德琳公主是MinStoraDag(「我的大日子」)基金會的創始人。2006年,她在美国纽约联合国儿童基金会的保護兒童部門工作了6個月。

個人生活[编辑]

馬德琳公主與克里斯托弗·奧尼爾結婚
2014年6月6日,馬德琳公主、奧尼爾與萊奧諾公主

2009年8月11日,王宮宣布馬德琳公主與律師男朋友約拿斯·貝里斯特倫(1979年生)訂婚[1][2]。馬德琳表示他們同年6月初在卡普里島訂婚。同日在厄蘭島索里登宮舉行訂婚晚宴。根據憲法,國王須就是項訂婚取得政府正式同意方生效[1]。同年,王室宣布貝里斯特倫婚後將會獲冊封為海爾辛蘭及耶斯特里克蘭公爵,與馬德琳公主的銜頭相稱。

婚禮原訂於2010年下半年舉行,但因「短期內發生的很多事」而延後,其中包括其姐維多利亞女王儲6月的婚禮。雖然外界對馬德琳公主的關係有所揣測,王后在2010年4月表示他們的關係良好,所有事情均正常[3]。然而,馬德琳公主於2010年4月宣布取消訂婚,婚禮不會舉行[4]

與貝里斯特倫分手後,馬德琳移居纽约,為其母創辦的世界童年基金會工作。2012年10月25日,王宮宣布馬德琳公主與英美雙重國籍金融界人士克里斯托弗·奧尼爾(1974年生)訂婚[5]

2012年12月23日,王室宣布婚禮將於2013年6月8日在斯德哥爾摩王宮教堂舉行[6]。多個王室的成員出席婚禮。其夫奧尼爾未有加入瑞典國籍,因此沒有獲冊封任何爵位,也不是王室成員。二人婚後定居紐約。

2013年9月3日,王宮宣布馬德琳公主懷有身孕[7][8]。2014年2月20日,馬德琳公主於紐約誕下一女:

2015年6月15日,馬德琳公主於丹德吕德市丹德呂德医院誕下一子:

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Engagement between Princess Madeleine and Mr. Jonas Bergström (新闻稿). Royal Court of Sweden. 11 August 2009 [19 June 2010]. 
  2. ^ Sweden's Princess Madeleine gets engaged. Reuters. 11 August 2009 [19 June 2010]. 
  3. ^ Sandberg, Mattias. Silvia: Inget bröllop – i år. Aftonbladet. 13 April 2010 [19 June 2010] (Swedish). 
  4. ^ Princess Madeleine breaks up with fiancé. The Local. 24 April 2010 [19 June 2010]. 
  5. ^ http://www.youtube.com/v/b5pcpvp7pEA&fs=1&source=uds/
  6. ^ SWEDISH PRINCESS TO MARRY NEXT JUNE. Associated Press. [23 December 2012]. 
  7. ^ Prinsessan Madeleine och Herr Christopher O'Neill väntar barn. Kungahuset. [3 September 2013]. 
  8. ^ Madeleine bekräftar: Uppgifterna stämmer!. Svensk Damtidning. [4 November 2013]. 
  9. ^ Announcement from the Marshal of the Realm - Sveriges Kungahus. www.kungahuset.se. [2017-10-01] (英语). 

外部連結[编辑]

馬德琳公主,海爾辛蘭及耶斯特里克蘭女公爵
贝尔纳多特王朝
出生于:1982年6月10日
瑞典王族
前任:
亞歷山大王子,南曼蘭公爵
瑞典王位繼承順序
第6位
继任:
萊奧諾公主,
哥德蘭女公爵