马苏德·巴尔扎尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马苏德·巴尔扎尼
马苏德·巴尔扎尼
مسعوود بارزانی
Masoud Barzani February 2015.jpg
伊拉克库尔德斯坦总统
现任
就任日期
2005年6月14日
总理 伊德里斯·巴尔扎尼
巴厄姆·萨利
伊德里斯·巴尔扎尼
副总统 拉萨尔·阿里
前任 职务设立
伊拉克临时管理委员会主席
任期
2004年4月1日-2004年4月30日
领袖 保罗·布雷默
前任 穆罕默德·巴哈尔·乌卢姆
继任 伊兹丁·萨利姆
个人资料
出生 (1946-08-16) 1946年8月16日(71歲)
马哈巴德共和国马哈巴德(今属于, 马哈巴德, 伊朗
政党 库尔德民主党
宗教信仰 伊斯兰教逊尼派

马苏德·巴尔扎尼(库尔德语: مهسعوود بارزانی,Mesûd Barzanî;1946年8月16日)是伊拉克库尔德斯坦总统和伊拉克库尔德斯坦民主党的领导人。巴尔扎尼出生于伊朗马哈巴德,他育有5个儿子和3个女儿。

伊拉克库尔德民主党[编辑]

穆萨德·巴尔扎尼在1979年接替他的父亲,前库尔德民族主义领导人穆斯塔法·巴尔扎尼(Mustafa Barzani),成为库尔德斯坦民主党的领导人。

1995年,伊拉克政府请求他协助从现任伊拉克总统,同为库尔德人的贾拉勒·塔拉巴尼领导的库尔德斯坦爱国联盟手中夺回城市阿尔贝拉。在这次行动中,塔拉巴尼得到了伊朗方面的支援。之后,巴尔扎尼和塔拉巴尼都利用土耳其外交护照进入土耳其境内。[1][2]

巴尔扎尼率领库尔德民主党在伊拉克库尔德地区与库尔德斯坦爱国联盟建立了一个联合政府。之后,在美国入侵伊拉克以后,他成为伊拉克临时管理委员会的成员,并于2004年4月担任临管会主席。2005年6月,他由伊拉克库尔德议会选举担任伊拉克库尔德斯坦的总统。[3]

巴尔扎尼及其家人经常被指控有贪污腐败行为和裙带关系。而巴尔扎尼一家知道自己从1991年以来已积累了相当的财富,拥有或控制了一大批伊拉克企业,这里包括了伊拉克KOREK移动电话公司,数个百货公司以及一些酒店。

2017年10月底庫德族獨立公投後自治區主席馬蘇德·巴爾扎尼突然宣布不再擔任主席[4],選在關鍵時刻抽身,引起國際輿論一陣意外。央視專題節目依照獨家情報來源分析指出,[5]库尔德自治區這次的獨立公投舉動結局可能是滿盤皆輸,因為:

  1. 這一議題罕見的將地區遜尼派第一強國土耳其什葉派第一強國伊朗逼到了同盟位置一致反對
  2. 波灣地區等酋長王室國家雖然沒有軍事干預能力只有經濟面能力,但也表示反對。
  3. 同時中俄歐美等世界強權無一國支持。
  4. 正好又逢歐盟遇到西班牙加泰隆尼亞的獨立尷尬處境,其產生了國際潛在連動關係,而加區的事件走向是不但獨立失敗連自治權都被剝奪、領導者被依叛國罪起訴。
  5. 伊拉克現政府是美國為防止海珊勢力復辟而扶植的什葉派政權,與遜尼派庫德族本有先天敵對情緒,可能藉此正當性順便消滅自治權。
  6. 公投後數天伊拉克政府軍就攻陷大產油區基爾庫克,這本是库尔德想當成經濟來源或談判條件的地盤,沒想到數小時就失守,而美國並未表示意見。
  7. 雖然库尔德族在攻打IS戰役中有戰功,但俄國伊朗聯軍得到中東當地大量反美群眾的支持,轟炸精準有效而成為主力,美國扶植的库尔德軍退居次要地位,戰功並不主要,且目前IS戰役收尾,國際現實來看庫德族對任何一方都已無利用價值。[5]
  8. IS戰役中库尔德族拿到了美國支援的輕武器,但伊拉克政府軍和土耳其軍有同樣美國製的重武器,物力相差甚大,伊朗和敘利亞還有大量俄製重武器,一旦四國聯軍聯手圍剿,可能慘敗收場。
  9. 地理上库區沒有海岸線,就算強行建國後四面被包圍圍堵沒有貿易發展和取得外援的條件,軍事上四面受敵。[6]

綜合多點理由,可能公投後國際情勢不如想像,庫德族內部發生了互相怪罪的內鬨,認為擔任了13年自治區主席的巴爾扎尼必須離開負責。[5]

参考书目[编辑]

巴尔扎尼与艾哈迈德·费尔哈尼(Massoud Barzani with Ahmed Ferhani)著( 2004 ) 。穆斯塔法·巴尔扎尼和库尔德人解放运动(Mustafa Barzani and the Kurdish Liberation Movement)。 palgrave macmillan出版。ISBN 978-0312293161

注释[编辑]

外部链接[编辑]