骨传导

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個立體聲骨傳導耳機。一對換能器放於耳朵的前面。

骨传导是一种声音传导方式,即通过将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经听觉中枢来传递声波。相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在吵杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。一、骨传导技术分为骨传导扬声器技术和骨传导麦克风技术。

骨传导扬声器技术用于受话,受话即听取声音。气导扬声器是把电信号转化为的声波(振动信号传至听神经。而骨传导扬声器则是电信号转化的声波(振动信号)直接通过骨头传至听神经。声波(振动信号)的传递介质不同。

骨传导麦克风技术用于送话,送话即收集声音。气导送话是声波通过空气传至麦克风,而骨传导送话则直接通过骨头传递。

利用这些骨传导技术制造的耳机,称之为骨传导耳机,也被称作骨导耳机、骨感耳机、骨传耳机和骨传感耳机。