高岱 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

高岱(160年代-190年代),字孔文,吴郡人。东汉末年文学家高彪子,本人亦为名士。

高岱性情聪明通达,轻财贵义,和当时的名士为友。吴郡太守盛宪以为上计,举孝廉兴平元年(194年)许贡来继任时,高岱带着盛宪避难于营帅许昭家,求救于徐州刺史陶谦。陶谦不及相救,高岱憔悴泣血,不吃不喝。陶谦感其忠壮有申包胥之义,答应出军,写信给许贡。高岱拿着陶谦的书信回去时,许贡已囚禁高岱之母。吴郡都担心许贡含恨,高岱去了一定被害。高岱说在君则为君,且母在牢狱,一定得去,若得入见,定能化解。于是写信自白,许贡即与他相见。将要相见时,高岱让朋友张允、沈睧备船,说自己出来后许贡一定会后悔及追杀。高岱才辞敏捷,说服许贡当时释放其母。高岱出来后就带着母亲乘船改道而逃。许贡果然很快遣人追杀,令追到了就在江上杀了,错过了就算了。追杀的人和高岱没有走同一条路,高岱遂得免。

高岱隐居余姚。讨逆将军孙策平定江东后,让会稽丞陆昭去请他,自己虚心等待。他听闻高岱擅长《左传》,就自己读了,想和高岱谈论。有人对孙策说:“高岱以为将军只是英武而已,无文学之才,若与他谈论《左传》,他说不知道,那就对了。”又对高岱说:“孙将军厌恶胜过自己的人,他问你的时候你说不知道才能合他的心意,如果和他争辩文义就危险了。”高岱信以为真,与孙策谈论时都说自己不知道。孙策果然发怒以为他轻视自己,囚禁了他。他的知交们和当时很多人都露天静坐为他求情。孙策登楼看到数里地都坐满了人,厌恶高岱得众人之心,就杀了他。享年三十余岁。