高智爾球

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高智爾球
最高管理机构世界WISER運動委員會
起源2013年,美国
特征
是否身体接触不接触
隊员7
是否男女混合不限男女老少咸宜
分類團體運動球類
器材


高智爾球(英語:Wiser ball)是一種新興運動,是運動結合策略佈局的一種球類運動。 它沒有限定規格的球場,也沒有性別及年齡限制。[1]

發展歷史[编辑]

高智爾球是源自於古代皇室的宮廷運動,注重服裝與禮儀,因此在正式賽事中,球員需穿著正式的比賽球裝。 近代於2013年3月2日在美國正式成立第一屆世界Wiser 運動委員會,向世界推廣這項球類運動,能使其普及化。[2]

從美國開始推廣,目前已推行到加拿大、巴拉圭、德國、中國、台灣、香港、泰國、馬來西亞及越南等十個國家。[3]

基本設備[编辑]

[编辑]

分紅、白兩色各7顆,分別以1到7來編號。

Wiser比賽旗[编辑]

分黃旗、紅旗各需10枝。旗面為等腰直角三角形,兩邊各1英呎長;而旗桿於插入地面後,露出部分高度需為2英呎。

繩子[编辑]

以一條12米長的繩子或畫線來設定「中界線」。

規則[编辑]

高智爾球以我隊球擊中他隊球為主要目的,一顆球被對方擊中須經過第一次擊中「初關」、第二次擊中「二關」,以及第三次被擊中才判定「出局」。兩隊輪流攻擊,直到球場上一方沒有任何的競技球時[註 1]為止,或是到比賽時間終了為止。

競技比賽方式[编辑]

單人對打[编辑]

每隊各1名球員,每人控管 5 顆球。

雙人對打[编辑]

每隊2名球員,每人控管3顆球。

團體賽[编辑]

正式的WISER球賽由兩隊,每隊7名球員,每人各持一球進行對抗。以我隊的球擊中他隊的球為主要目的,哪一隊先讓對方場上不再有競技球,即獲得勝利。

注釋[编辑]

  1. ^ 能夠於比賽中作出攻擊或是佈局的行動,意即可以自由活動的球。

參考[编辑]

  1. ^ 世界Wiser運動委員會. Wiser運動簡介. 世界Wiser運動委員會. [2017-10-26]. 
  2. ^ 世界Wiser運動委員會總部設美國 15國家地區代表出席. ETnews新聞雲. 2013-03-13 [2017-10-26]. 
  3. ^ 世界Wiser運動委員會. Wiser全球網路鍵結. 世界Wiser運動委員會官方網站. [2017-10-26]. 

外部連结[编辑]