高野素十

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 高野 素十
假名 たかの すじゅう
平文式罗马字 Takano Suhjyuu
日語寫法
日語原文 高野 与巳
假名 たかの よしみ
平文式罗马字 Takano Yoshimi

高野 素十(高野 素十、、1893年3月3日-1976年10月4日)日本俳人醫學博士,本名高野與巳昭和初期與山口誓子阿波野青畝水原秋櫻子並稱為杜鵑雜誌的”四S”。

簡歷[编辑]

1893年茨城縣北相馬郡山王村(現取手市神住)出生。

新潟縣立長岡中學校第一高等學校畢業後,進入東京帝國大學醫學部。參加血清化學教室學習法醫學,與大一歲的學長水原秋櫻子是醫學系各教室間棒球比賽的投捕關係。1918年從東京帝國大學醫學部畢業。

素十大學時代就由水原秋櫻子教導俳句,1923年加入杜鵑雜誌,師從高濱虛子

之後為了學習血清學而前往德國留學,1935年回國後擔任新潟醫科大學(現新潟大學醫學部)法醫學教授,之後成為校長。1953年以60歲之齡退休,同年創立俳句雜誌《芹》。退休後還繼續擔任奈良縣立醫科大學法醫學教授至1960年。

1976年去世,享年83歲。墓地位於千葉縣君津市神野寺。

評論[编辑]

素十非常忠實於高濱虛子提倡的客觀素描理論,是徹底客觀即時描繪自然的純素描派,尤其擅長描寫近景。觀念與此牴觸的水原秋櫻子因此把身為學弟的素十認為是宿敵,加上高濱虛子肯定素十的俳句;卻否定水原秋櫻子的作品,因此水原秋櫻子對其作品有許多批評。

作品集[编辑]

  • 初鴉(1947年)
  • 雪片(1952年)
  • 野花集(1953年)
  • 素十全集(1970年)
  • 空(1993年)