魏喦寿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

魏喦寿(1900年-1973年),中华民国微生物学家、应用化学家,是中国近代工业微生物的先驱。孟磊浙江省鄞县(今宁波市)人。父亲魏伯桢,中国近代民族资本家

魏喦寿曾任中央研究院化学研究所所长。是中国第一位在Science杂志上发表科学论文的微生物学家。

生平[编辑]

1900年7月23日,出生。1921年,毕业于南洋中学。1922年,赴日本留学,入读京都大学化学工程科,主修化学微生物学,期间进行了真菌学的学习和研究。在京都大学求学期间,师从当时日本微生物化学权威喜多源逸教授

1927年毕业,回国。1927年至1930年,就职于国立卫生实验所上海),任研究员,1929年兼任国立劳动大学农学院农艺化学系教授。1930年~1937年,担任国立中央大学(後更名南京大學,又在台復校)农业化学系教授,并兼任农业化学系系主任。担任中央大学教授期间,开始致力于用近代生物化学方法研究中国传统发酵食品的制作工艺。1935年,经民国实业部举荐,兼任中国酒精厂总工程师。期间魏喦寿曾试验用甘薯生产酒精,成为中国可再生能源生产研究的先例。魏喦寿并筛选酵母品种,采用良种纯种酵母发酵,大大提高了发酵效率。

1937年至1945年,魏喦寿担任中华民国国家资源委员会酒精工业总工程师。魏喦寿主持在在四川省云南省创建了内江泸州昆明酒精厂。当时正值抗日战争时期,条件非常艰难,但这三个酒精厂在魏喦寿领导下仍连续出产酒精,保障了战争时期稀缺的能源。

1945年,抗日战争胜利以后,魏喦寿奉命赴台湾接管日本台北帝国大学(今国立台湾大学)。魏喦寿并出任国立台湾大学工学院院长,并兼任化学工程系主任。魏喦寿同时在国立台湾大学农业化学系授课,主讲微生物学。1957年,魏喦寿在台湾创建中央研究院化学研究所。1957年-1973年,担任中央研究院化学研究所所长。

1973年6月4日,逝世于台湾

学术[编辑]

  • 1929年,魏喦寿在中国传统食品腐乳中分离一种毛霉新种,美国著名的Science杂志刊登了这一发现。
  • 1931年,魏喦寿分离出一种拟青霉素,是中国科学家从发酵器械中分离出的第一批工业微生物菌种。
  • 1959年,魏喦寿开始编写《应用微生物图谱》,为工业微生物领域重要参考书籍。
  • 1950年代晚期,魏喦寿开始致力于对中国传统食品腐乳的研究,并于1968年完成其总结报告。

著述[编辑]

  • 1953年,《紫色花蜜腺酵母菌之研究》

参考文献[编辑]