魯陽之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
魯陽之戰
董卓討伐戰的一部分
日期初平元年(190年)
地点魯陽(今河南省魯山)
结果 孫堅臨危不亂,迫董卓退兵
参战方
孫堅 董卓
指挥官和领导者
孫堅 董卓
兵力
不詳 步騎數萬
伤亡与损失
不詳 不詳

魯陽之戰,是東漢末年關東聯軍討伐董卓之戰中,孫堅臨危不懼,迫敵退卻的一次軍事行動。

初平元年(190年),豫州刺史孫堅駐軍魯陽,准備進討董卓。冬天,當孫堅在東門外與部將、官屬,爲還州督促軍糧之長史公仇稱餞行時,董卓派步騎數萬,前來迎戰,其先鋒輕騎數十先至。孫堅臨危不驚,鎮定自若,依然行酒談笑。爲防止士卒驚恐引起騷動和混亂,嚴令部曲不得妄動,敵騎逐漸增多,孫堅方徐徐離座,指揮部隊井然有序地撤至城中。孫堅乃曰:「先前孫堅所以不即起身走入城,惟恐士兵互相踐踏,諸位不能入城。」董卓兵見孫堅軍隊列嚴整且據堅城以待,不敢貿然進攻而被迫撤退[1][2]


參考資料[编辑]

  1. ^ 三國志 卷六十 吳書·孫破虜討逆傳》:前到魯陽,與袁術相見。術表堅行破虜將軍,領豫州刺吏。遂治兵於魯陽城。當進軍討卓,遣長史公仇稱將兵從事還州督促軍糧。施帳幔於城東門外,祖道送稱,官屬並會。卓遣步騎數萬人逆堅,輕騎數十先到。堅方行酒談笑,敕部曲整頓行陳,無得妄動。後騎漸益,堅徐罷坐,導引入城,乃謂左右曰:『向堅所以不即起者,恐兵相蹈籍,諸君不得入耳。』卓兵見堅士眾甚整,不敢攻城,乃引還。
  2. ^ 資治通鑑 卷五十九 漢紀 五十一》:冬,孫堅與官屬會飲於魯陽城東,董卓步騎數萬猝至,堅方行酒談笑,整頓部曲,無得妄動。後騎漸益,堅徐罷坐,導引入城,乃曰:「向堅所以不即起走,恐兵相蹈藉,諸君不得入耳。」卓兵見其整,不敢攻而還。

參考文献[编辑]