鮑三娘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鮑三娘中國明代說唱詞話《花關索傳日语花関索伝》中的虛構人物。

簡介[编辑]

在《花關索傳》中,鮑三娘是鮑家莊大王鮑凱所生,排行第三的女兒,鮑禮、鮑義之妹,關索之妻。關索小時與關羽失散,被索家收養,自九歲起即隨花岳習武,武藝高超。關索在尋父之旅上,從宋金剛身上強得三件寶物,但其中一件鱗甲不知要給誰穿。在聽信部將張擒龍說鮑三娘可與之匹配後,便前往鮑家莊求娶。在途上的分莊亭,關索看見招親言碑,遂前往比武試親。鮑三娘對其將才相貌產生好感,在比試百餘回合落敗後便與之成婚。不過關索也娶了他人,分別是王桃、王悅兩姐妹。另外關索亦在京劇《化外奇緣》中娶了孟獲祝融夫人的女兒花鬘[1]

影響[编辑]

鮑三娘雖是虛構人物,但在民間的影響也頗大,現在中國四川省廣元市鮑三娘墓

其他相關形象[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 沈伯俊、譚良嘯. 三國演義辭典 初版. 巴蜀書社. 1989. ISBN 7-80523-152-4.